臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

瑞銀估台股企業獲利今年增27% 看好電信自行車紡織

台股今天盤中創24126點新高後急殺翻黑,高低震盪逾500點。瑞銀投資銀行台灣策略師暨非科技產業分析師陳玟瑾今天說,若把今年前4大市值個股拿掉,以台股2025年獲利預估來看,還是高於過去26年平均值,目前評價並不貴,對台股抱持正向看法。

陳玟瑾出席瑞銀投資銀行2024年中展望說明會表示,今年3到5月台股企業公布2023年財報時,市場已經把獲利預估上調2%至3%,到了COMPUTEX台北國際電腦展後又往上調,接下來第2季財報公布時還有上調可能。

她提到,今年第3季底將有輝達Blackwell晶片、iPhone新機、AI PC(人工智慧個人電腦)新品導入,如果市場需求高於預期,也會是台股企業獲利繼續上修的成長動能。

她說,目前市場共識是2024年台股企業獲利將成長27%,明年將成長19%,2026年將成長16%,上調較多的產業包括半導體及航運。

陳玟瑾觀察,台股今年類股輪動非常快,從電子類股輪動出來的資金,大部分流入傳產類股的運輸和金融族群。以瑞銀覆蓋的領域來看,比較偏好電信股,下半年應該會顯現合併綜效,推升獲利成長。週期性循環股例如自行車、紡織服飾代工,也是下半年可以關注的產業。

陳玟瑾引述專家分析指出,今年4月初經銷商和通路存貨降到7至8個月,相較去年12月還有12至15個月存貨,已經降低很多。今年瑞銀進行歐美消費者調查發現,歐美消費者對電動自行車(e-bike)還是有非常強的購買慾望。瑞銀認為今年自行車存貨調整將結束,下半年會看到品牌商更積極對代工廠下單。

運動服飾方面,陳玟瑾表示,終端品牌在獲利和需求方面都講得非常保守,但根據瑞銀分析,因為存貨下降太多,今年就算美國服飾銷售衰退,存貨仍然太低,還是有庫存回補需求,看好代工廠下半年訂單將恢復,明年將持續成長。

最新財經新聞

延伸閱讀