臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

外國車企在中國市場份額萎縮中 美媒:為生存而戰

華爾街日報報導,中國乘聯會最新數據顯示,外國汽車製造商在中國的市場份額正在加速萎縮。有外企高管表示,要扭轉這一局面需要數年時間。

中國乘聯會8日指出,今年上半年,特斯拉(Tesla)和福斯汽車(Volkswagen,中國稱「大眾」)等外國品牌佔據了中國乘用車市場43%的份額,低於上年同期的50.5%。

報導指出,中國汽車市場是全球銷量最大的汽車市場,得益於國家補貼,中國汽車市場正在迅速電動化,本土電動汽車製造商已經搶佔了相當大的市場份額。

外國汽車製造商在中國的挫敗,加劇全球對中國汽車出口的強烈抵抗。據福斯汽車稱,預計今年將有70多款電動汽車在中國市場推出,這將引發一場價格戰,對國內外品牌都會造成衝擊。一些汽車製造商正竭力應對產能過剩問題,並試圖通過出口擺脫困境,加劇了中國與西方政府的緊張關係。

報導指出,隨著本土企業產品質量提高,以及一些人通過購買國貨來表達愛國之情,中國消費者開始轉向眾多本土品牌,汽車也是其中之一。

報導指出,外國燃油車製造商也在縮減成本,以應對銷量下降。去年,日本三菱汽車表示將停止在中國生產;現代汽車(Hyundai)在中國的銷量一直在下降,該公司已將位於中國西部重慶的工廠出售給一家當地公司。

報導表示,福斯汽車是在中國最暢銷的外國汽車品牌,但該公司已將大部分開發決策權移交給了中國的高管。

此外,為了吸收中國本土技術,福斯也進行一系列投資。不過,福斯汽車首款在中國本土研發的汽車要到2026年才會投放市場。

福斯汽車中國業務負責人貝瑞德(Ralf Brandstatter)曾在4月表示,「我們預計這兩年將是非常具有挑戰性的時期」。

他說,「我們對此並不擔心。對我們來說,重要的是為2026年做好準備」。

最新財經新聞

延伸閱讀