臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

風電3-2期0元競標結果 森威序位第1、沃旭出局

離岸風電區塊開發3-2期選商排序結果今天出爐,6家皆為0元投標,因此主要以國產化分數決定序位,森崴能源的又德風場排序第1,第2、3名為風睿能源(SRE)海廣、沃旭能源大彰化東北風場,但因2風場高度重疊,沃旭幾乎等於出局。

沃旭能源證實,對於未能獲選感到遺憾,但仍強調未來持續在台開發風場的決心。

近期離岸風電市場雜音頻傳,區塊開發3-2期選商最後共6家國內外開發商、8案遞件,獲選風場總容量上限為3.6GW。

經濟部今天召開3-2期選商開價會議,排序結果正式出爐,依序為森威能源又德、風睿能源(SRE)海廣、沃旭能源大彰化東北、哥本哈根基礎建設基金(CIP)渢妙二、科理歐永續能源(Corio Generation)海鼎一、德能英華威集團德帥等6座風場。

能源署官員表示,各家皆為0元投標,因此是以產業關聯性分數來決定序位,而因部份案場範圍重疊,經濟部將於套疊海域場域圖資後,盡速正式函知各開發業者容量分配結果與併網年度,最晚7月底公布。

依照選商規則,排序第1最多可獲得900MW加100MW彈性容量,第2名是700MW+100MW,第3名以後是500MW+100MW。

至於簽署行政契約期限,預計是業者在收到容量分配正式公文後,約3個月左右時間完成簽署。

值得注意的是,雖然有6家獲得序位,但SRE海廣風場與沃旭大彰化東北風場重疊,沃旭能源也發布聲明證實,對於未能獲選感到遺憾,但強調台灣仍舊是沃旭能源的重要市場之一,盼在未來數十年內持續在台灣開發、建置、擁有和運維離岸風場。

業界分析,扣除沃旭風場,其他風場容量相加估近2.6GW,可能未達原先設定的3GW政策目標。對於是否釋出剩餘容量供競標,官員表示,須待確認得標容量後再來檢討後續作法。

最新財經新聞

延伸閱讀