臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

上海學者:房地產業變化 表明土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土地財政時代已過去,政府收入來源需要調整。

第一財經9日報導,劉元春日前出席「2024年中上財宏觀論壇」時,作上述表示。

劉元春點出3大力量主導中國經濟發展,包括地緣政治、房地產業調整、新質生產力發展等。他強調,討論中國經濟,必須先檢視大時代對於中國外在環境與內在邏輯帶來的影響,就金融談金融、就產業談產業,恐難找到問題解答。

他表示,地緣政治逐步成為世界風險來源,從根本上改變了傳統全球經濟資源配置的邏輯,地緣政治的重構力量超越資本力量。

他提到,房地產的深度調整宣告了傳統發展方式的終結,中國經濟結構正在全面轉化,這也表明了,土地財政時代過去了。對政府來說,可否轉化成股權財政,或是回歸至稅收財政,又或是轉化為一種中央債務財政,目前尚處於改變空檔。

劉元春指出,過去20年來,中國在創新驅動發展戰略上取得成就,走出「新質生產力」的新路徑,最為突出的當屬戰略性新興產業數位經濟。

他表示,電動車、鋰電池、太陽能產品等「新三樣」去年出口成績亮眼;中國這一輪所謂的「產能過剩」,本質上是成本下降、技術進步引領的供給成長,這與傳統過剩有所差別。

最新財經新聞

延伸閱讀