臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

信保基金成立50週年 經部勉勵在地化服務普惠金融

中小企業信用保證基金成立滿50年,經濟部次長何晉滄表示,單年保證的中小企業戶數約為30萬戶,不過全台共有163萬家中小企業,希望未來透過在地化服務,達到普惠金融。信保基金除了現有的台北本部、高雄分部,未來也將成立中部分部。

中小企業信用保證基金今天舉辦50週年感恩會,何晉滄致詞表示,總統賴清德提出五大信賴產業,目標為發展太空、探索海洋、布局全球、行銷全世界,信保基金成立至今,不僅成為企業的靠山,也是企業最重要的資金調節工具。

對於信保基金下一階段的重要任務,何晉滄認為,應該提升服務的廣度,達到普惠金融的政策任務,目前全台有約163萬家中小企業,不過現在一年保證的中小企業戶數大約為30萬戶,離163萬家仍有很大的成長空間,未來要思考在地化服務,以及與銀行夥伴之間的合作,把融資普及到產業需要的角落。

信保基金董事長魏明谷表示,信保基金是中小企業的最佳靠山,面對經營環境、國際局勢、淨零排放和ESG等重要議題和挑戰,將會持續與中小企業並肩而行,協助企業轉型與永續發展,並與金融機構夥伴、工商團體夥伴密切合作,落實政府政策,引導產業綠色轉型、促進綠色融資。

魏明谷指出,信保基金不僅成立高雄分部,增加3到4倍的人力,未來也將成立中部分部,希望資源不要過度集中在台北,讓銀行、企業不用特地到台北接洽業務,也讓中南部人才可以在地就業,服務在地的產業和銀行。

信保基金表示,50年來幫助超過70萬家中小企業運用信用保證,取得新台幣26兆元以上的融資金額,一路協助中小企業創業、創新、茁壯與轉型。目前上巿、上櫃和興櫃的企業中有超過一半,1000多家都曾運用信保基金的資源,成為台灣經濟的護國群山之一。

最新財經新聞

延伸閱讀