臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

工商協進會拜會彭金隆 吳東亮盼金融業成護國神山

工商協進會理事長吳東亮今天率領理監事等人拜會金管會主委彭金隆,吳東亮表示,期待金管會採取監理與發展並重的策略,或是從寬解釋、必要時修改法令,扶植金融業成為另外一座護國群山,亞洲資產管理中心推動目標將指日可待。

吳東亮今天下午率領金融領域理監事及會員拜會彭金隆,共計11家業者代表,其中包括台新金總經理林維俊、新光金董事長魏寶生等人,就金融界所關心的議題進行意見交流。

工商協進會晚間透過新聞稿表示,吳東亮6月17日曾率領理監事拜會總統賴清德,並就工商界所關心的議題呈遞建言書,其中金融發展相關議題包括修正金融監理制度與相關規範、以金融創新扶持惠普金融、擴大金融詐欺預防通報對象、研議壽險公司接軌IFRS17配套措施等建議,獲得彭金隆重視,因此邀約提案相關理監事及會員們今天至金管會面對面溝通。

吳東亮致詞表示,彭金隆首次赴立法院的施政報告,表示要以「金融安全」與「金融發展與創新」作為施政2大基礎,並將永續金融、普惠金融及推動台灣成為亞洲資產管理中心納入核心政策的範圍,營造有利於金融業發展的環境。

吳東亮指出,現在可說是台灣國際能見度最高的時候,有非常好的發展機會,可惜金融業長期受限於市場小、競爭者眾的結構性問題,規模太小無法跟上客戶成長的腳步,若能以新加坡為標竿,訂定金融發展路徑,將能提升金融業的國際競爭力,協助台灣產業打國際盃;金融機構若能發展擴大,增加雇用人數,有助於提高台灣就業率及薪資水準。

吳東亮最後指出,金融界都能感受到賴總統及彭金隆對業界聲音的重視,也期待未來金管會採取監理與發展並重的策略,若能透過從寬解釋或必要時修改法令,營造有利於金融業穩健發展的環境,扶植金融業成為另外一座護國群山,賴總統念茲在茲的亞洲資產管理中心也是指日可待。

工商協進會表示,對於會中業者提問,彭金隆均有正面回應,並表示非法規面的問題,能夠透過內部或跨部會方式協商調整,將會立即處理;若是涉及法規或有爭議的議題,將納入後續會議持續研議。

彭金隆也說,金管會與業者是命運共同體,溝通是必要的,透過良好的溝通,產業才能永續前行、蓬勃發展。同時透過溝通建立互信,讓業者的自律能被監理機關看見,監理機關也才會相信業者,持續推動金融發展的創新開放。

最新財經新聞

延伸閱讀