臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

聯準會主席赴國會作證 稱抗通膨正取得「小幅」進展

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾今天在美國國會作證時表示,美國央行對抗通貨膨脹的努力正在取得「小幅」進展。

法新社報導,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後物價飛漲,聯準會採取連番升息行動,將利率上調至20年高點,藉以讓美國經濟降溫及通膨率跌回其長期目標2%。

而美國通膨率自從在2022年觸頂後,至今已大幅滑落;但跌勢到了今年第一季卻停滯,使得聯準會的抗通膨進度實際上暫停。

所幸到了第二季,通膨數據轉為較正面,促使近幾週有些聯準會官員表達某種程度的謹慎樂觀看法。

鮑爾(Jerome Powell)在聯邦參議院銀行委員會(Senate Banking Committee)舉行的聽證會上表示,最近期的數據顯示,美國通膨情況自第一季以來已有「一些小幅進展」。

根據鮑爾預備的講稿,他還說:「若再有良好的數據,將增強我們的信心,相信通膨率正持續朝2%移動。」

外界目前普遍預期,聯準會本月召開貨幣政策會議時將再度維持利率不變。但期貨市場數據顯示,交易商認為聯準會有超過75%的機率在9月會議開始降息。

最新財經新聞

延伸閱讀