臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

中國出手反制 對歐盟啟動貿易投資壁壘調查

歐盟5日對中國電動汽車加徵暫時性反補貼關稅後,中國商務部今天公告,就歐盟依據「外國補貼條例」對中國企業調查中採取的相關做法,進行貿易投資壁壘調查;調查自即日起至2025年1月10日前結束。

中國商務部官網10日下午發布「商務部關於就歐盟依據『外國補貼條例』對中國企業調查中採取的相關做法進行貿易投資壁壘調查的公告」。

中國商務部公告稱,於6月17日收到中國機電產品進出口商會正式提交的申請書,請求就歐盟依據「外國補貼條例」及其實施細則對中國企業調查中採取的相關做法進行貿易投資壁壘調查。

公告稱,中國商務部依據中國「對外貿易法」和「對外貿易壁壘調查規則」有關規定,對申請人的資格、申請調查的措施、申請調查措施所涉及的產品、申請調查措施造成的負面影響及相關證據材料進行了審查。經審查,申請人與申請書及相關證據材料符合規定。

中國商務部表示,根據上述審查結果,決定自2024年7月10日起就歐盟「外國補貼條例」調查中採取的相關做法進行貿易投資壁壘調查。自本公告發布之日起進行調查,調查應在2025年1月10日前結束,特殊情況下可延長至2025年4月10日。

至於歐盟被調查措施及涉及產品,則是歐盟依據「外國補貼條例」及其實施細則對中國企業展開的初步審查、深度調查以及突襲檢查等調查中採取的相關做法,以及中國機電產品進出口商會提出申請時主要涉及鐵路機車、太陽能、風電、安檢設備等產品。

歐盟執委會4日宣布,對中國電動車加徵暫時性反補貼關稅,5日起實施,為期最長4個月,稅率最高為37.6%。

在此之前的6月27日,中國商務部發言人何亞東在例行記者會證實,已收到中國機電產品進出口商會代表行業提交的相關壁壘調查申請材料,正在依法進行審查。

何亞東表示,中方高度關注歐盟「外國補貼條例」相關做法對中國企業對歐出口和投資經營造成的嚴重負面影響,並已多次表達強烈不滿和堅決反對。

最新財經新聞

延伸閱讀