臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

促進有機農業貿易 台印有機產品免雙重認證生效

為促進台灣、印度雙邊有機農產品貿易,印度商工部今天宣布,印度與台灣簽署的雙邊有機同等性協議(MRA)已於8日生效,在本地國取得有機交易證明的有機農產品,可免去雙重認證在台灣與印度銷售。

此項台印有機同等性協議是雙方8日在新德里召開的第9屆工作小組會議後生效。

印度商工部表示,印台雙邊有機同等性協議是一項「里程碑式成就」,由印度商工部農業暨加工食品輸出發展局(APEDA)與台灣的農業部農糧署,作為執行機構。

駐印度台北經濟文化中心表示,根據協議,依印度國家有機生產計畫(NPOP)生產及處理,並取得NPOP認證合格之驗證機構簽發之交易證明文件(如交易證書等)的農產品,可標示「印度有機」(India Organic)在台灣銷售。

相同地,依台灣「有機農業促進法」生產及處理,並取得台灣認證合格之驗證機構簽發之有機交易證明文件的農產品,可在印度以「台灣有機」(Taiwan Organic)標示進行銷售。

印度商工部說,相互認可機制將免去雙重認證的麻煩,縮減合規成本、簡化合規要求,提升雙方在有機農業的貿易機會;就印度而言,為稻米、加工食品、草本茶和藥用植物的對台出口,排除了障礙。

台印度雙方經多次諮商及實地查證訪視,於2021年10月達成雙邊有機同等性共識,當時由駐印度代表葛葆萱與時任印度台北協會會長的戴國瀾(Gourangalal Das),完成交換簽署信函。

最新財經新聞

延伸閱讀