臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

電子業去庫存告終 渣打銀上調台灣經濟成長率至3.7%

渣打銀行今天表示,隨著全球電子產業週期循環回升,去庫存化告終,被視為科技產業信心指數的「半導體和IC晶片設備進口量」,5月呈現正成長,無疑是下半年經濟成長喜訊,因此上修台灣今年全年GDP成長預測至3.7%。

渣打銀行今天發布新聞稿指出,因穩定的成長復甦,將台灣2024年GDP成長預期由先前的3.1%,一口氣調整0.6個百分點至3.7%。

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財表示,隨著全球電子產業週期循環回升,資本性支出擴張、去庫存化已將告終的支撐下,經濟成長的動能將於下半年明顯轉強。今年台灣第1季GDP經濟成長與去年同期相比反彈至 6.51%,寫下2021年初以來的新高,經季節性調整後,第1季經濟成長也較去年同期相比成長0.27%。

符銘財認為,電子產業的循環回升及去庫存化的告終將是支持經濟成長的主要動能,被視為業務信心指標的季節性電子產品PMI,在近2年的萎縮後已連續3個月維持在成長區間。

符銘財補充,被視為科技產業信心指數的重要指標「半導體和IC晶片設備進口量」,5月較去年同期成長 11.1%,是2019年9月以來的首次成長,可視為未來資本支出增加的前兆,以科技產業為主且高度依賴貿易的台灣經濟,無疑是下半年經濟成長的喜訊。

國內消費部分,符銘財說明,受惠勞動力需求殷切和股市活躍繼續保持穩定,另外,逐漸回溫的旅遊數據也顯示,台灣應能達到2024年1000萬海外旅客到訪的目標;但是近期衍生的政治不確定性,以及地緣政治和貿易的緊張局勢依舊,為下半年景氣帶來下行風險。

符銘財指出,通膨將於下半年逐漸減緩,部分原因是基數效應的影響所致。5月整體消費者物價指數(CPI)雖較去年同期上升2.24%,但核心消費者物價指數通膨率與去年同期相比,連續2個月維持在低於2%以下的漲幅。加上政府在下半年未有進一步調漲電價的計畫,應有助於消弭民眾對第2波電價調漲的擔憂。

符銘財指出,除非未來幾個月有意外事件促使通膨飆升,迫使央行必須抑制通膨,否則預期今年下半年利率政策將按兵不動。

最新財經新聞

延伸閱讀