臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

大立光啖蘋果拚逐月成長 林恩平:產能陸續滿載

大立光董事長林恩平今天表示,今年客戶拉貨潮提前6月啟動,看好「7月比6月好、8月比7月好」,現在產能陸續滿載,且還沒認列營收,他也不認為手機市場轉趨樂觀,但提到客戶「期待AI能帶動手機銷量」。

至於市場傳出,大立光可能與相關主要客戶(蘋果)達成長期協議(LTA),林恩平則說,「沒有什麼特殊」,每年都會跟客戶溝通產量並客製生產。

光學鏡頭廠大立光今天召開法人說明會,對於6月營收優於市場預期,林恩平表示,6月營收成長受惠客戶舊產品提前拉貨,後續展望則是「7月比6月好、8月比7月好,9月還不知道」。

大立光至今年底為止有13個廠房,林恩平指出,新廠產能部分,今年第3季就會有設備移入,第4季會有新產能投入,「現在陸續滿載,還沒認列營收」,下一個新廠則會在明年第3季完工,樓地板面積比目前新廠大2倍多。

至於下半年毛利展望,他表示,下半年稼動和產品組合變好,良率也會改善;產業競爭是否有所緩和,林恩平說,入門型鏡頭競爭仍舊激烈,越高規格則是大立光的核心競爭力所在。

另外,現在手機廠商搭載AI趨勢,成本勢必上升,對光學零組件廠來說,是否有客戶反映部分升級可延遲導入,林恩平坦言,確實有些客戶的想法是如此。

法人詢問先前大立光傳出跟客戶簽定長約消息,林恩平表示,每年都會跟客戶溝通未來要多少量,才能準備產能,「沒有什麼特殊」,大立光產品幾乎都是客製化。

至於手機市況,他表示,現在看起來絕大多數沒有很樂觀,「客戶期待AI帶動手機銷量好一點,這只是期待,會不會實現不知道」。但他表示,目前存貨控管相較去年有改善,存貨不會是未來疑慮,終端消費者需求才是重點。

法人問高階機款鏡頭是否開始下放到中階機,林恩平表示,確實有一些,若出貨量大,就會幫助營運。至於國內通膨、電費漲、薪資漲,是否會讓價格壓力變小?林恩平直言,價格壓力一直都有,客戶不會考慮這些因素。

至於塑膠菱鏡的進度,林恩平回應,功能驗證初步完成,但導入時程還是要看客戶,目前看來,舊的機款不會變,但新機款還要看客戶意願,至於多稜鏡技術架構因為技術要求更高階,預料好幾年後才會實現。

鏡頭升級方面,林恩平表示,現在看起來是塑膠8P居多,目前沒有人對9P有興趣,也有客戶用MG+P的架構,塑膠的塑形方便、設計友善,MG有些特殊形狀做不出來,因此在設計上有所限制。

CIS(CMOS影像感測器)有放大趨勢,他表示,目前採用G+P比重還是很少,目前用在長焦比較多,「而長焦採用潛望式鏡頭,預計下半年的機種會比較多」,摺疊機一般而言,鏡頭數量會變少,不過因為機身比較薄,難度會變高。

針對明年上半年鏡頭升級趨勢,他表示,量大的機款看來升級不多,量小的反而有比較大的升級,方向就是希望往長焦段發展。

另外,法人傳聞,另一光學大廠玉晶光潛望式鏡頭已通過客戶認證、開始生產,玉晶光對此表示,不對單一客戶產品表示意見,並重申新產品開發及量產時程一切依規劃順利進行,下半年營運展望看市場及生產良率而定。

最新財經新聞

延伸閱讀