臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-09-17 | 中央商情

理專挪用客戶千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

金管會主委顧立雄才警告要嚴格規範銀行理專不可盜用客戶存款,但是今天玉山銀行又爆出有理專挪用客戶資金千萬元、時間長達7年。玉山銀表示,已主動通報主管機關並且移送司法單位偵辦,客戶損失會全負責。

為了防止理專盜用客戶資金,金融監督管理委員會6月就已發布「防範理專挪用客戶款項內用原則」,且根據銀行局統計,過去5年,理專挪用客戶資金案高達18件、被金管會裁罰達新台幣9500萬元。

金管會主委顧立雄也多次警告,如果發生在沒有落實規範的情況之下,除了裁罰以外,要追究到總行的責任。

對此,玉山銀行今天向中央社記者表示,發現個案後已主動通報主管機關移送司法偵辦,並與受影響的2位客戶聯繫確認,客戶損失全由玉山銀負責。

至於發現的時間點與細節,玉山銀則回應,基於偵查不公開,個案細節不予評論。

根據銀行局統計,今年截至8月為止,針對理專挪用客戶資金案已開罰8件,包括兆豐銀、華南銀、聯邦銀、台新銀、(匯)豐銀、中信銀、新光銀和國泰世華銀,共計罰鍰達5100萬元,無論件數與金額都較前4年高,若再加計8月的永豐銀與9月玉山銀裁罰,預估金管會今年對銀行理專挪用資金開出的罰單,將破7000萬元。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀