臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-17 | 中央商情

新財管方案門檻嚴格 顧立雄:避免削價競爭

金管會年底將公布的「媲美星港新財管方案」,針對參與銀行設立篩選門檻,有業者認為太過嚴格,主委顧立雄今天表示,設立門檻,是為避免有風控不足、削價競爭的情況。

金融監督管理委員會16日下午邀集多家銀行、銀行公會與證券公會等,針對即將公布的「媲美星港新財富管理方案」草案,舉行公聽會。

據知情官員指出,金管會對國銀設立5大門檻包含財務健全性、承作財管業務量、守法性、風險管理有效性、經營業務能力及資源投入情況。對外銀也設立3大門檻,包括要求外銀必須在台灣深耕。

顧立雄今天上午視察雙語分行時,針對媒體詢問銀行對篩選門檻有無意見,他表示,新財管方案並不是鼓勵外銀在國外經營理財服務,而是要鼓勵外銀在台灣深耕發展,且他表示,不需要每家國銀都有糖吃,避免造成風控不足、削價競爭情況。

媒體詢問,業者有較多意見的部份,顧立雄說,大部分是在「差異化管理」方面,因為不是所有銀行都可以承作這項業務。

他透露,外銀目前有比較多意見,認為標準太過嚴格,但顧立雄認為,若銀行認為標準過於嚴格,要怎樣的標準才會較公平,銀行業者可以先提金管會作參考。

業者透露,金管會公布入選可承作新財管方案的銀行共有17家,包含華南銀、第一銀、兆豐銀、北富銀、國泰世華銀、台新銀、中信銀、玉山銀、上海商銀、元大銀、新光銀、永豐銀;外銀則包含花旗銀、渣打銀、匯豐銀、星展銀等。

其中,8大公股行庫僅有3家入選,也就是說,包括台銀、土銀、合庫、彰銀、台企銀等公股銀行皆不在可搶新財管方案商機名單中。

針對入選銀行大多為財管做的較好的民營銀行,對公股銀是否不公平,顧立雄表示,這項政策是為了讓公股行庫可以更努力,他強調,「銀行之後達到標準,還是可以來申請。」

他進一步強調,目前方案為3年一期,在這段檢驗期間希望公股行庫資本適足率可提高,在守法性、經營健全性等都可達到標準。假設核准的銀行在這3年期間資本有弱化,金管會會重新檢驗,可能會暫停業務。

顧立雄表示,新財管方案現階段在商品方面已經鬆綁很多,因此每家銀行都來爭取,代表銀行都想抓住此商機。

最新財經新聞

延伸閱讀