臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-05 | 中央商情

大選春節返鄉潮將至 海關籲別帶豬肉製品返台

為防疫非洲豬瘟,防檢局累計已開出668張新台幣20萬元罰單,金額合計1.3億元,海關表示,在宣導、重罰下,違規已明顯改善,但隨大選、農曆返鄉潮在即,仍提醒民眾勿攜帶豬肉製品回國,讓台灣豬過個好年。

財政部關務署表示,今年1月中旬逢總統大選,下旬緊接著就是農曆春節,預估將迎來一波旅客返鄉高峰,為持續防堵非洲豬瘟傳入台灣,海關嚴陣以待,持續在機場、港口對來自中國、越南等高風險地區的入境旅客,進行托運及手提行李全面檢查。

關務署指出,同時,對於進口郵包及快遞貨物,也將持續實施百分之百X光檢查,呼籲民眾不要攜帶或網購、郵寄豬肉製品入境,共同維護台灣的農畜產業。

關務署官員指出,在強力宣導、查核及罰鍰提高之下,比較2018及2019年底,每月查獲違規攜帶豬肉製品情形已有明顯改善,2018年12月查獲的違規案件豬肉總重達728.3公斤,至2019年12月已降至58.8公斤左右。

不過,關務署官員強調,只要是非洲豬瘟疫區製造的豬肉製品,就有傳染台灣豬隻的風險,仍不能輕忽;2019年旅客常見攜帶的違規豬肉製品包括火腿腸、臘腸、火腿三明治、肉包、肉粽、豬肉餡餅、豬肉丸、東坡肉、燕肉、燕皮、肉鬆、肉鬆麵包、肉鬆蛋捲及肉鬆口味米果等,中秋前夕也查到大批含豬肉月餅。

關務署官員說,如今攜帶火腿腸、臘腸等豬肉製品的違規案件已經不多,但仍常見旅客不小心攜入含有豬肉的食品,如肉鬆口味米果、火腿三明治等;再次提醒民眾攜帶傳統節慶禮品或地方特產時,應特別留意不要含有豬肉成份,以免遭罰也帶來傳染風險。

農委會防檢局統計,從2018年12月18日自非洲豬瘟疫區攜帶豬肉製品返台、初犯罰鍰提高至20萬元開始至2019年12月29日,共開出668張20萬元罰單,開罰金額合計達1.3億元。

之中台灣籍旅客違規約3成,外籍旅客7成,外籍旅客中又以中國大陸籍旅客為大宗,違規件數達347件;同時,有87%違規案件,旅客都是從中國大陸入境,其他少數為越南、菲律賓及韓國。

關務署提醒,目前包括中國大陸、香港、澳門、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國、東帝汶、印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、汶萊及俄羅斯等地,都是非洲豬瘟高風險疫區,從這些國家返台攜帶未經檢疫的豬肉製品入境,初犯就要罰20萬元。

廠商或個人進口貨物夾帶未經檢疫的豬肉製品等動物產品,無論是否來自疫區,按規定可處7年以下有期徒刑,並得併科300萬元以下罰金,後果相當嚴重,務必留意。

最新財經新聞

延伸閱讀