臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-15 | 中央商情

武漢肺炎衝擊經濟 金融研訓院:台商回流促轉單效應

台灣金融研訓院今天表示,武漢肺炎疫情短期快速蔓延,國際機構第1季恐再調降全球經濟成長預估;台灣今年經濟成長率雖下修至2.37%,但出口可望受惠台商回流,顯現國際大廠轉單效應。

金融研訓院今天發布報告指出,近期2019年冠狀病毒疾病疫情在短期間內迅速蔓延,目前中國大陸境內及全球案例仍持續增加當中。世界銀行(WorldBank)2020年1月最新發布全球經濟展望(GlobalEconomicProspects)報告,將2020年經濟成長率預測調降0.2個百分點至2.5%,並同步下修2019年全年經濟成長0.2個百分點至2.4%。

另外,國際貨幣基金(IMF)及經濟合作暨發展組織(OECD)也分別在2019年底之前調降2020年經濟成長預測,IMF從3.6%降至3.5%,OECD則從3.0%下修至2.9%,同時評估2021年全球經濟回升力道不會太強。

金融研訓院表示,如今2019年冠狀病毒疫情將衝擊全球經濟前景,國際機構第1季恐無法避免再度調降全球經濟成長預估。

台灣方面,報告中提到,根據主計總處2月12日最新發布的2020年全年台灣經濟預測,在疫情衝擊下,下修今年GDP成長率預測值約0.35個百分點至2.37%,主要受到出口拖累影響,然而,金融研訓院評估,出口雖受影響,但也可能會有轉單效應。

金融研訓院表示,中國大陸境內疫情資訊不透明,影響外資對後市研判,導致當地市場能見度低,製造業供應鏈出貨能力及時效受到考驗;不過,相對來說,在台灣市場訂單能見度較高,預估上半年在台灣產製部分的訂單能見度及成長幅度,均優於大陸市場接單,台商產能可望進一步回流,促使國際大廠轉向對台供應鏈廠商下單,以及加速對國內投資案的進度並擴大投資金額。

金融研訓院也表示,近期影響國內外股市消息面有5大重點,包括國際股市走勢及反應程度;國內確診案例數量控制程度及社區感染防線是否守住;中國大陸境外死亡案例控制程度;台灣2、3月份出口表現相關經濟數據及日本、香港及東南亞疫情擴散程度。

報告最後特別提到,除了中國境內以外,隨著東南亞國家疫情逐漸升溫,預估東南亞國家可能仍處在疫情爆發的初始階段,台灣政府應特別關注越南、柬埔寨等當地業者,另外,國銀在東南亞據點很多,應特別提高警戒,及留意當地政府政策、台商及當地企業經營環境變化。

最新財經新聞

延伸閱讀