臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-27 | 中央商情

疫情影響 中鼎:歐美東南亞市場工期延後

中鼎公司(9933)副總經理蕭銘證今天在線上法人說明會表示,受武漢肺炎疫情影響,對歐美、東南亞市場的直接損失沒有,但營收可能遞延,且造成工期延後。

蕭銘證指出,將利用與客戶合約中的不可抗拒條款,維護公司權益。

他說,中國大陸器材廠商設備交期約延後0.5至2個月,人員隔離及各國管制措施,已影響現場工作的推動,建造相關工作被迫暫緩約2個月。

對於法人提問,除了疫情,國際油價近來崩跌,衍生性金融商品操作損失,對公營運有何影響,中鼎財務長林盟智表示,疫情及油價崩跌目前並未造成公司損失,雖然中東國家客戶可能因此調整生產計畫,間接影響中鼎承攬工程,但目前並沒聽到這方面的訊息。

林盟智說,衍生性金融商品損失,其實是針對國際銅價避險的操作,因銅價大跌,必須提列損失,但因銅價下跌,工程所需購買的銅價也同步大降,一來一往,其實沒有虧損。

至於美國工程標案,他強調,台塑等大廠在美國的建廠計畫可望順利進行,不受疫情影響。

蕭銘證解釋,油價下滑,石化大廠審慎評估投資成本效益,中東當地建廠成本過高,故尋求前往美國或亞洲地區投資之可行性評估,目前可預期的美國投資案包括,中東石化大廠,如沙比克(Sabic)擬在美國加重投資,規劃第二波乙烷裂解廠,以及其下游配套工廠投資計畫。

他說,台塑集團持續擴充美國產能,規劃100億美元投資;鴻海飛鷹計畫,未來4年內投資100億美元,還有台灣石化下游廠商評估赴美投資。

另外,雖然中國大陸外商投資限制鬆綁,國際石油大廠,如ExxonMobil、BASF、Aramco、Sabic等,及台商準備下一波中國大陸投資計畫但武漢肺炎疫情衝擊中國經濟,後續影響須持續觀察。

台灣承包工程部分,中鼎強調,除了捷運、電廠等公共工程標案,風電產業是新增的主要爭取標案,例如中鋼中能風場(已簽意向書)、沃旭大彰化西南風場(已簽意向書)、哥本哈根基礎建設基金西島彰芳風場、達德雲林允能風場第二期,以及多座遴選風場水下基礎製造。

最新財經新聞

延伸閱讀