臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-05-03 | 中央商情

原油行情波動驚人 投資相關ETF停看聽

今年開春以來,在疫情衝擊下,不止美股出現4次熔斷歷史紀錄,原油市場更崩盤大跌,首次出現期貨結算價為負值,吸引許多投資人搶進石油相關商品,法人提醒,投資原油相關ETF,先掌握3大關鍵停看聽。

4月21日原油市場出現了驚人跌幅,西德州原油5月期貨單日暴跌55.9美元,收在每桶-37.63美元,單日跌幅高達306%,不僅跌幅超過100%,且出現負值油價,為歷史新紀錄。

油價大跌吸引許多想要搶短的投資人進場,專家提醒民眾,大宗商品與股、債不同,必須進行結算,遊戲規則須先搞清楚。在交易原油期貨ETF之前,一定要先掌握3大關鍵:第一,投資前務必先確認折溢價狀況,確保交易於合理區間;其次,近期油價波動幅度驚人,原油槓桿/反向ETF均有大幅虧損可能;第三,提前確認個別ETF持倉成分與曝險情況。

元大投信分析,近期原油價格持續下跌,其實是新冠肺炎造成全球原油需求降低;美國頁岩油持續增產及石油輸出國家組織(OPEC)對全球原油產量控管力道減弱,3大利空匯聚而成的完美風暴。

一般投資人在投資原油原型或原油槓桿ETF時往往忽略折溢價狀況。由於原油失控重挫吸引眾多投資人進場,需求遠遠大於供給,造成市場原油原型或原油槓桿ETF驚人溢價。

以元大S&P原油正2與元大S&P石油ETF為例,2檔ETF在4月28日收盤的溢價分別高達330%與48%,所謂的溢價即為市價高於淨值幅度,換句話說,4月28日買進上述2款ETF的投資人其實就已經虧損了,未來上述2檔ETF需上漲330%與48%,投資人才有可能回本,由於溢價幅度相當可觀,因此提醒投資人務必密切觀察。

其次,元大投信也提醒民眾,近期原油行情波動極為驚人,不管是交易原油槓桿或是原油反向ETF,均有大幅虧損可能性,請投資人交易前務必衡量自身風險承受能力。

2018年初至2020年3月,西德州原油長期處於40至60美元區間,投資人來回操作獲利頗豐。但今年3月6日以來到4月28日止,元大S&P原油正2ETF所追蹤的標普高盛原油單日正向2倍指數跌幅即高達93%,近期交易投資人幾近血本無歸。

而就原油反向的投資人來說,近期油價下跌雖然獲利驚人,以元大S&P原油反1為例,3月6日以來到4月28日為止,淨值雖然上漲高達158%,但近期原油價格已經處於歷史低檔,若OPEC或是美國攜手達成減產協議,原油期貨價格極有可能瞬間跳漲100%,屆時反向ETF投資人即有可能必須承受驚人虧損。

最後,由於近期原油期貨市場出現異常市況,因此法人也提醒投資人在交易前務必要掌握原油期貨ETF持倉與曝險狀況。

元大投信表示,過往原油期貨ETF大多以近月期貨作為主要交易標的,但3月初以來,西德州原油期貨保證金節節高升,以4月28日為例,其槓桿比例僅達118%,已無法做到2倍曝險;另外,4月初由於芝加哥商品交所允許原油期貨負值交易,西德州原油在實物交割的倉儲成本壓力下,近月期貨價格或有可能持續出現負值,為避免相關風險,國際主要原油期貨ETF目前已先後改持其他月份原油期貨合約。

如全球最大的原油期貨ETF-UnitedStateOilFund(USO),目前持有部位已非僅有西德州原油近月期貨(6月),還持有7月(36%)、8月(18%)、9月(19%)、10月(5%)與12月(5%)期貨合約,近月合約到期時間由於最貼近交易當下,因此對行情反應最為劇烈且直接,次近月或遠月合約由於交割日較長,因此行情波動會相對較為緩和。

元大投信表示,目前元大S&P原油正2、元大S&P原油反1與元大S&P石油ETF在合乎信託契約規範下,為避免行情波動風險,3者均持有西德州原油12月合約,就曝險水位來說,以4月28日為例,元大S&P原油反1與元大S&P石油ETF曝險仍為負91.21%與99.95%,但元大S&P原油正2曝險則為122.35%,投資人在布局前務必先確認個別原油期貨ETF持倉月份與曝險比重,如此才能有效掌握相關ETF可能表現。

最新財經新聞

延伸閱讀