臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-04 | 中央商情

法人:投資人青睞醫療照護及尖牙股

法人表示,根據調查,在不可預測環境下,獲得投資人列為首選的是醫療照護、美股、科技股。其中高獲利成長率、現金流充裕及新創領域的「高富帥」尖牙股獲青睞。

根據美銀美林7月份全球經理人投資調查,有7成投資人認為美股太貴,若再問到不可預測環境下相對可靠的投資,獲得投資人列為首選的仍是醫療照護、美股、科技股。

統一投信表示,下半年大方向看的是疫情與經濟的拉鋸,股市戰局是估值與獲利的拉鋸,投資標的建議選擇像尖牙股指數這種「高富帥」標的,可以透過相關ETF布局,當全球十大科技巨頭股東,定期定額長抱可望有遠優於大盤的報酬。

統一投信表示,所謂的「高富帥」標的,「高」指的是高獲利成長率,尖牙股指數成份股包括輝達、特斯拉、臉書、亞馬遜、蘋果、谷歌等陸續公布財報優於預期,由於企業營運成長前景樂觀,根據彭博(8/3)彙整美股未來12個月預估獲利成長率,尖牙股指數持續上修至42%,遠高於那斯達克100指數的22%、標普500指數的11%。

「富」指現金流充裕,例如蘋果、谷歌因現金滿滿,在華爾街有「現金之王」稱號。統一FANG+ETF經理人袁永騰表示,從營運現金流量/淨利比例來看,這代表企業每一塊錢稅後淨利實質上賺進多少現金,數值在0.8以上為佳,觀察尖牙股指數十檔成份股近3年來各季度數值,除了網飛與特斯拉仍處於高度擴張的投資階段,其他公司數值多半是在1.5以上,顯示這些公司透過營運創造現金流的能力非常強。

「帥」則是指顏值破表、人人愛,尖牙股目前在美股是法人最愛持有的標的,且尖牙股指數成份股皆是新創領域、科技人普遍嚮往的龍頭企業,能吸引全球各國人才為其效力。此外,今年在疫情當頭下,企業裁員縮編不斷,亞馬遜、特斯拉卻能因多角化的業務擴張,還能不斷大舉招募人才。

根據回溯試算,比較美股指數定期定額報酬率,尖牙股指數定期定額1年的報酬率就有44.87%、3年為72.3%、5年達143.44%,是其他美股指數的倍數,顯示尖牙股不只是可以談短期戀愛,也可以長抱以獲得更甜蜜的報酬。

除了科技尖牙股外,創新醫療近年也相當吸睛,統計今年上半年,全球醫療創新的募資金額已達93億美元,較去年同期成長約2成,已占去年全年67%,主要集中在資料、服務等基礎建設項目,替未來發展鋪路。法人看好,新興醫療企業運用新技術,突破傳統框架,潛藏的投資爆發力,極具想像空間。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,目前已有許多的新興醫療企業,運用新技術打破傳統框架。尤其是導入人工智慧、機器學習、健康大數據等先進技術後,將疾病治療逐漸轉向主動式、預防性的健康管理,潛藏的商機與投資爆發力,極具想像空間。

最新財經新聞

延伸閱讀