臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-23 | 中央商情

蔡總統:政府團隊24小時工作 讓產業投資環境更好

國際半導體展今天登場,總統蔡英文晚間出席科技菁英領袖晚宴致詞表示,政府團隊24小時工作,為了讓台灣產業投資環境變得更好。

國際半導體展今天登場,晚間舉行科技菁英領袖晚宴,台灣半導體產業協會理事長暨台積電董事長劉德音說,恭喜國際半導體產業協會(SEMI)成立50週年,SEMI支持產業成長,並建立聯繫與合作平台。

劉德音表示,蔡總統就職演說提出建構「六大核心戰略產業」,半導體產業是其中一個產業。他指出,台灣是個小島,半導體業產值卻在全球居高位。

台灣晶圓代工與封測業是全世界第一,劉德音說,台灣IC設計業是全球第2,僅次於美國,去年台灣半導體設備採購金額達170億美元,年增68%,高居世界第一。

今年全球貿易緊張,劉德音表示,風險中伴隨著機會,廠商應提供創新的方案。半導體產業將持續推動綠色製造,減少耗能,不過,需要供應鏈的支持。

蔡總統說,晚會有龐大的政府團隊參與。除沈榮津外,還有經濟部長王美花、科技部長吳政忠、國發會主委龔明鑫、總統府秘書長李大維、國家安全會議秘書長顧立雄與國策顧問何美玥到場。

總統表示,政府團隊24小時工作,為了讓台灣的產業投資環境變得更好。

蔡總統肯定台灣半導體產業在全球供應鏈扮演關鍵角色,對全球經濟有重大貢獻,因擁有豐富的設計經驗,在全球產業面臨修正之際,台灣半導體產業也能保護自己,希望未來能繼續與SEMI及台灣半導體產業協會合作,推動半導體產業發展。

總統隨後代表頒獎予致茂董事長黃欽明、同欣電總經理呂紹萍、帆宣總經理林育業及台積電資深處長莊子壽等人,肯定他們對半導體業的貢獻。

最新財經新聞

延伸閱讀