臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-07 | 中央商情

TBC境外交易案審查 NCC盼有機制要求回台上市

多位立委關注戴永輝收購台灣寬頻通訊(TBC)新加坡上層股權交易案。NCC主委陳耀祥今天在立法院表示,會要求業者呈報股東名單,內部也有討論,希望有機制可以要求回台上市。

立法院交通委員會今天邀請國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥列席報告業務,並備質詢。包括時代力量立委邱顯智、民進黨立委王定宇、國民黨立委謝衣鳳,都關注大大數位匯流董事長、大豐有線電視董事戴永輝收購TBC旗下5系統的股權交易案,該案分別已在9月4日、9月22日召開公聽會與聽證會。

TBC在2013年到新加坡成立上層公司亞洲付費電視信託基金(APTT)並上市。邱顯智質疑,NCC如何監理發生在境外的交易案。王定宇也呼籲,NCC要確認交易案背後沒有中資、黨政軍資金,也沒有國內前2大有線電視多系統集團凱擘、中嘉數位直接、間接參股的情形。

陳耀祥表示,會要求業者呈報股東名冊,但確實看不到最終受益人。不過,如果業者呈報不實,會依有線廣播電視法裁處,也不能違反黨政軍條款,否則將會開罰。

至於NCC在許可交易案時,有沒有可能用行政附款方式,要求業者承諾交易案背後沒有中資、也沒凱擘、中嘉數位透過直接或間接方式參股。陳耀祥回應,行政上可以用附款做到,但目前最大問題是,有些調查資料沒辦法完全確認。他認為,歸根究柢說,還是希望公司回台灣上市。

日前交易案買方大大數位匯流的代理人律師謝穎青在公聽會也表示,買方大大數位匯流是台灣公司、買賣雙方代表人都在台灣境內長居設有住所及經營事業,NCC在法定管轄範圍內不會再鞭長莫及,強調股權交易案是進一步實踐本土經營、落實公司治理。

最新財經新聞

延伸閱讀