臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 中央商情

原油正2ETF將下市 元大提醒注意近期交易風險

元大投信提醒,11月12日為元大S&P原油正2ETF(00672L)集中交易市場最後上市交易日,11月13日該基金將正式下市,投資人剩餘可交易時間極為有限,投資人應注意近期交易風險。

元大投信指出,近期原油進入傳統淡季,且新冠肺炎疫情再次升溫,再加上美國總統大選結果難料,原油後市不確定性極高,建議投資人應特別留意相關交易風險。

元大投信今天發布新聞稿表示,元大原油正2已於10月12日接獲證交所同意,將於11月13日正式下市,11月12日為該基金集中市場最後交易日,剩餘交易日有限。近期原油行情走跌,許多投資人仍持續買進元大原油正2想要搶賺可能的反彈漲幅,但元大投信提醒投資人,傳統9月底到12月中為原油淡季,依據Bloomberg統計資料,自1995年至2019年歷史資料顯示,這段期間元大原油正2追蹤標普高盛原油ER指數下跌機率為52%,平均跌幅為4.84%,投資人應多加注意。

除此之外,近期2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情也有升溫跡象,美國每日確診人數不斷升高,法國也在考慮是否重啟封城,若秋冬新冠肺炎疫情再度延燒,影響原油需求,原油期貨不排除重演第1季崩跌可能,更何況近期美國總統大選進入白熱化競爭,全球金融市場後勢不確定性極高,投資人應特別留意相關交易風險。

元大投信也特別指出,近期元大原油正2仍有溢價情形發生,若投資人要在最後可交易日期間交易,務必注意盤中基金折溢價狀況。

此外,依照元大原油正2期貨信託契約的規定,信託契約終止前的1個月基金的投資部位是不受最低須持有指數成分原油期貨契約100%及曝險部位200%的限制,因此元大投信將在基金清算基準日(即11月24日)之前,陸續處分元大原油正2基金庫存部位,直至部位全部出清完畢,由於部位出清也會影響基金報酬表現,元大投信提醒投資人應特別注意後續相關重訊與公告。

最新財經新聞

延伸閱讀