臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-15 | 中央商情

晶圓雙雄半導體競逐30年 張忠謀曹興誠破冰同台

新竹科學園區歡慶成立40週年,過去被傳出互有心結的聯電(2303)榮譽董事長曹興誠與台積電(2330)創辦人張忠謀今天同台領獎,曹興誠主動與張忠謀握手寒暄,被形容為世紀大和解。

為歡慶竹科40週年,新竹科學園區管理局今天在新竹喜來登飯店舉辦國際論壇,會中頒發傑出成就貢獻獎予張忠謀、曹興誠、宏碁(2353)創辦人施振榮及聯發科(2454)董事長蔡明介,肯定4人過去的貢獻。

張忠謀致詞時提到當年回台過程表示,1976年他第一次被政府邀請回台演講,當時蔣經國任行政院長、孫運璿任經濟部長,成立竹科已經談一陣子了。

張忠謀透露,他受孫運璿之邀到孫家吃飯,兩人在後院聊起園區命名,原本命名「新竹科學園區」,他建議加「工業」兩個字,用了很久。兩年前又改名,工業兩個字拿掉了,也許再過幾年連「科學」、甚至「新竹」二字都可拿掉,就叫「園區」。

竹科40週年,張忠謀與曹興誠的破冰同台,也再令業界回想堪稱瑜亮的兩人,過去傳出互有心結,對誰創「晶圓代工」營運模式有不同見解。曹興誠早年擔任聯電總經理時,認為聯電有必要轉型,於1984年前往美國,提出晶圓代工策略,向當時擔任台灣科技顧問的張忠謀請益,張忠謀不贊同。

但張忠謀1985年受邀來台擔任工研院院長並兼任聯電董事長,隨後於1987年創立台積電,專攻晶圓代工。張忠謀為外界尊稱為「晶圓代工之父」,曹興誠認為提案被張忠謀拿走。

曹興誠1991年以競業迴避為由,要求張忠謀辭去聯電董事長職務,就此展開聯電與台積電激烈競爭的開端,雙方競逐先進製程技術,外界素以「晶圓雙雄」來稱呼兩公司。

聯電與台積電後續也都透過合併壯大營運規模,聯電進行五合一,合併聯誠、聯瑞、聯嘉與合泰;台積電則合併德碁與世大。直至台積電自主成功開發0.13微米製程,拉大與聯電的差距,如今聯電不再追逐先進製程,轉為追求穩定成長與獲利。

張忠謀與曹興誠兩人也曾針對「員工分紅」展開筆戰。張忠謀曾批判員工分紅制度是找法律漏洞想出的妥協辦法,長期不利人才養成;曹興誠則認為,員工分紅配股是台灣高科技產業的一大發明,促使半導體產業異軍突起。

曹興誠與張忠謀兩人上次同場見面已是近20年前,參加由時任經濟部長林信義主持的早餐會,會中討論晶圓廠赴中國大陸設廠議題,兩人也持不同意見。曹興誠曾說,台積電去投資上海松江廠是一路賠,聯電去幫和艦卻沒有賠一毛錢。

張忠謀與曹興誠今天互動成為各界關注焦點,曹興誠上台領獎時主動向張忠謀握手致意,媒體以「破冰」來形容兩人互動。曹興誠受訪時澄清說,其實兩人沒有心結,也沒有刻意不說話。

曹興誠表示,今天主動與張忠謀寒暄,互祝身體健康。他說,張忠謀的身體狀況其實很好。

曹興誠表示,他已退休10多年了,聯電股價漲不用感謝他,聯電股價差也不要罵他,不過希望聯電能繼續努力。他並提到,台積電這幾年很成功,除有自由民主的好環境,還有人才回流多、持續投資及國際資金的援助。

曹興誠提及近況,表示因疫情不能出國,選擇環島旅行,感覺台灣各區域整潔度都明顯提升。

最新財經新聞

延伸閱讀