臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-02 | 中央商情

鴻海攻電動車擺脫代工 拚2025全球銷300萬輛

鴻海(2317)集團董事長劉揚偉間接透露,透過MIH平台聯盟,集團到2025年目標在全球銷售300萬輛電動車,市占率拚10%。他指出為了下一代,台灣產業不能再侷限於代工思維。

劉揚偉日前在東森財經新聞台專訪節目中指出,鴻海集團布局3+3產業和技術轉型升級,必須滿足3大條件,包括產業產值未來5到10年要超過新台幣3兆元規模、年複合成長率要到20%以上,並能讓鴻海發揮優勢,因此集團選擇切入電動車、機器人與數位健康3大產業。

劉揚偉說,為了台灣的下一代,產業界不能再侷限於代工思維和成本競爭邏輯,要創造價值,電動車平台是很好的發展模式,更可結合台灣既有的半導體產業優勢。

他預估到2025年,全球電動車市場產值可到6000億美元,電動車銷售量可到3000萬輛。

劉揚偉先前表示鴻海集團到2025年在全球電動車銷售市占率目標為10%,這也意味著到2025年鴻海集團在全球電動車的銷售量,目標要達到300萬輛。

今年鴻海集團推動以MIH平台為基礎的造車工程,預估今年第4季會有1款電動巴士、2款乘用車車款會發表。MIH聯盟規劃6月底完成籌備,預估7月作為獨立組織正式運作。劉揚偉預期,今年6月份MIH聯盟的電動巴士將可成形。

觀察台灣發展電動車產業,他認為,台灣發展面對消費者銷售的造車B2C(BusinesstoCustomer)商業模式可能不太適合,國內市場不足以支撐品牌;B2B(BusinesstoBusiness)平台的商業模式較為可行。

劉揚偉指出,鴻海集團透過提供電動車軟硬體平台,發展電動車B2B事業,客戶對象是車廠,不是一般消費者;藉由MIH平台,鴻海集團更要掌握「出海口」,也就是跟電動車品牌車廠合作。

他形容,現在鴻海集團手上有「10幾張牌可以打」,除了與飛雅特克萊斯勒(FCA)和裕隆合作,今年也已經與中國拜騰汽車和吉利集團、美國電動車與行動方案解決公司Fisker等簽署合作項目。

最新財經新聞

延伸閱讀