臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-14 | 中央商情

台灣企業打世界盃 工研院:應善用國際人才

人才短缺是各產業普遍面臨的問題,工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗指出,企業到全世界競爭需要頂尖人才,面對台灣人才不足,則應善用國際人才。

缺人才、缺水、缺電、缺土地和缺工是產業界多年來面臨的「五缺」問題。因半導體是推動台灣經濟產業發展火車頭,半導體人才短缺問題更是備受關注,產、官、學界共同合作推動設立半導體學院,培育半導體人才。

對於人才培育議題,蘇孟宗說,企業需分擔經費支出,並協助設定研究題目,加上業師的導入,應有助人才培育,且可符合產業界需要。

但基於長遠發展,蘇孟宗認為,政府應完善基礎環境,著重均衡發展,培育更多跨域人才,並強化國際鏈結以開拓國際視野。

蘇孟宗說,台灣企業要到全世界競爭,需要頂尖人才,人才來源不可能全部來自台灣,而是來自全世界,政府應鼓勵廠商吸收國際人才並善用國際人才。

晶圓代工廠台積電(2330)決定赴美國亞利桑那州投資設立5奈米廠,不僅為客戶提供更好服務,同時也為台積電提供吸引更多全球人才的機會。

隨著疫情衍生遠距工作的新常態,蘇孟宗表示,台灣企業應審慎防範外國廠商高薪挖角人才,並可順應此趨勢,借重國際人才。

最新財經新聞

延伸閱讀