臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央商情

夏普子公司康達智會計處理不當 影響集團營收獲利

鴻海集團轉投資的日本夏普(Sharp)光學鏡頭子公司康達智(Kantatsu)會計處理不當,估2018會計年度到2020會計年度累計影響夏普集團營收約75億日圓,稅前獲利影響約76億日圓。

夏普12日公布調查委員會的調查結果,指出康達智會計處理不當,有錯誤且不正當的情事發生,包括沒有客戶訂單卻虛報銷售以及其他交易詐欺等;估計從2018會計年度到2020會計年度,對夏普集團營收的直接影響規模累計約75億日圓,稅前獲利累計影響76億日圓。

夏普在財報說明內容中指出,康達智會計處理不當,歸咎於康達智公司高層輕忽法規與會計準則、公司內部文化只優先考量業績、控管不當及機制形式化、管理機制脆弱等問題;夏普集團也有內控機制不彰、母公司對子公司任命人事不能勝任、對子公司經營管理不當,以及母公司監管待擴大等問題。

日本媒體報導,夏普社長野村勝明對此向股東、投資者和其他各界表示歉意,表示會加強措施確保問題不再發生,並強化集團對康達智監管機制。

康達智主要生產智慧型手機用光學鏡頭產品,市場人士指出,康達智生產的相機鏡頭,之前間接提供給蘋果iPhone使用。蘋果2019年前200大供應鏈廠商名單中,康達智位於中國江蘇連雲港新浦經濟開發區據點也入列。

康達智在日本福島縣須賀川市設有模具工廠,從事設計研發、模具製作、樣品試作,結合2018年3月連雲港擴大新廠生產;康達智先前也已在中國浙江省平湖市設廠。

夏普對康達智持股占比約4成多,到2019年10月,鴻海旗下鴻騰六零八八精密科技(6088.HK)對康達智持股比重約28.36%。

最新財經新聞

延伸閱讀