臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-03-15 | 中央商情

麥寮電廠轉型天然氣發電 台塑化:與三接毫無關係

台塑化(6505)今天表示,配合政府節能減碳政策,推動麥寮電廠轉型天然氣,並擬設置天然氣站,台塑集團已規劃多時;對於外界指將取代三接,「兩件事情毫無關係」。

媒體報導,總統蔡英文日前接見八大工商團體理事長,當面詢問台塑集團總裁、工總理事長王文淵能否加速在雲林麥寮興建天然氣接收站。根據官員轉述,王文淵回覆「政府怎麼說,我們就怎麼配合」。

台塑石化董事長陳寶郎今天受訪指出,台電與麥寮電廠購電合約將在2025年到期,台塑集團已規劃麥寮電廠轉型為天然氣發電多時,主要是配合政府推動節能減碳,以及六輕減碳任務。

對於外界指稱麥寮將取代三接,他澄清,第三天然氣接收站位在桃園,而麥寮電廠位在雲林,兩者相差上百公里,「兩件事情毫無關係」。

根據台塑集團先前規劃,擬投資新台幣300億元興建天然氣發電機組、270億元興建天然氣接收站,規劃在2025年商轉。陳寶郎說,台塑集團將積極推動麥寮電廠轉型燃氣發電,由於物價齊揚,投資金額待評估,商轉時程亦然。

最新財經新聞

延伸閱讀