臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
快訊

2021-04-07 | 中央商情

訂單需求回溫 牧德、亞電首季營收創同期新高

受惠載板高端檢測設備出貨挹注,牧德(3563)3月及首季營收創同期最佳表現;此外,受惠5G需求,軟性銅箔基板(FCCL)廠亞洲電材(4939)首季營收年增近4成,也創歷年同期新高。

自動光學檢測(AOI)設備大廠牧德科技今天公布3月營收約新台幣2.8億元,月增40.8%,年增11.6%,為歷年同期新高。今年第1季累計營收6.88億元,超過去年同期6.86億元,成長0.39%,也為首季新高表現。

牧德表示,3月出機以載板高端檢測設備為主,由於2月春節長假結束,客戶需求持續加溫,帶動3月營收成長,對未來展望審慎樂觀。

牧德補充,在5G、電動車與高速運算等各種應用的成長趨勢下,印刷電路板(PCB)需求轉強,載板與高密度互連(HDI)板供不應求,產業紛紛提出擴產計畫與產業升級因應,牧德積極爭取主力客戶高階製程的擴產訂單;另外,旗下新產品電測機依時程持續開發中。

而受惠中國境內5G蓬勃發展,帶動產業復甦,軟性銅箔基板(FCCL)廠亞洲電材3月合併營收1.53億元,累計第1季營收4.48億元,不僅較去年同期增加37.66%,更創下歷年同期新高紀錄。

亞電表示,因疫情遞延的中國5G通訊需求強力回補,推動5G智慧手機汰換潮,其他以軟板為主的平板電腦、筆記型電腦等消費電子訂單持續攀升,需求暢旺。

此外,東台新廠新增的前段塗布產線,已完成第一階段設備安裝作業,預期第2季進入小批量試產作業,亞電也已從舊廠區搬遷後段製程至新廠測試,提高新廠稼動率及縮短學習曲線。

亞電指出,由於全球電子供應鏈普遍存在重複下單現象,是否會導致後續拉貨動能疲軟,亞電將密切掌握訂單與出貨狀況;不過,看好5G通訊帶動產業復甦趨勢不變,預期全年營運可望穩健走揚。

最新財經新聞

延伸閱讀