臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2021-06-17 | 中央商情

IMD評比台灣躍升第8 國發會:把握疫後競爭力

瑞士洛桑管理學院(IMD)今天公布2021年世界競爭力排名,台灣進步至第8名。國發會副主委高仙桂表示,去年台灣經濟成長率達3.1%,為少數全球維持正成長,是推升總排名主因,後續應把握疫後產業供應鏈重組等優勢,提升整體競爭力。

另外,今年IMD因應疫情新增指標為「經濟複雜性」中,台灣位居全球第二,顯示台灣出口商品多元化,且具國際競爭性。

根據IMD最新公布世界競爭力報告,全球64個國家與地區中,台灣排名第8,較去年上升3名;IMD評比主要包括4大項目,包括經濟表現、政府效能、企業效能及基礎建設,台灣今年4大項排名分別為第6、第8、第7及第14。

高仙桂表示,上述4大項台灣排名都較去年進步,其中經濟表現更是大幅躍升11個名次,從第17名上升至第6名,是推升總排名躍進主因。

進一步分析原因,高先桂指出,台灣去年經濟成長率達3.1%,為少數全球維持正成長;且人均GDP排名世界第一,實質GDP成長率以及商品出口增加率皆位居全球第二,這也凸顯台灣在去年防疫成績,展現出應變力、數位科技實力、企業創新活力以及朝野共同防疫的社會凝聚力。

今年IMD因應疫情新增一指標「經濟複雜性」,高先桂解釋,經濟複雜性代表一個國家出口產品兼具多樣性與獨特性。台灣在該項指標位居全球第二,不僅彰顯台灣出口商品多元化的特質,且在國際市場具備競爭性,其他國家難以取代。

有進步也有退步名次,高仙桂表示,台灣這次在「基礎建設」中分類罕見退步,原因在於台灣人口成長率、用水取得、以及能源自給率皆下降,IMD報告給予的相關提醒,將促使政府加大力道解決缺水、缺電、少子化等問題。

除此之外,技術建設排序也退步2名。高仙桂表示,主要由於電信投資占GDP比率、網路寬頻速度下降導致。

不過高先桂強調,政府前瞻2.0數位建設預算,已匡列5G相關建設,相信該項公共支出持續增加後,問題將獲得改善。

高仙桂強調,IMD世界競爭力評比一向可作為台灣總體檢重要觀測指標,根據需要提升競爭力的項目,政府應加強力道執行;至於好的成績,也應珍惜現有成果;更重要的是,積極因應新一波疫情,把握疫後全球產業供應鏈重組、數位經濟優勢等,提升台灣整體競爭力。

最新財經新聞

延伸閱讀