臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2021-09-16 | 中央商情

Gogoro擬明年Nasdaq上市 陸學森:一直以來的目標

電動車新創產業、也是台灣兩大「獨角獸」之一的睿能Gogoro,今天宣布前往美國掛牌,Gogoro執行長陸學森表示,一直以來都聚焦在Nasdaq上市,10年來所有的股東一張股票都沒賣。

一如市場預期,Gogoro今天在記者會上表示,將透過合併以及新一輪的募資,籌募資金前往美國掛牌,希望明年第1季在納斯達克(Nasdaq)上市。

陸學森強調,此次赴美上市,Gogoro估值達23.5億美元(折合新台幣650.5億元),最新一輪預估籌募約新台幣152.2億元,鴻海也將加入。

陸學森表示,每年全球機車銷售達6300萬輛,共約有5億名機車騎士,Gogoro瞄準全球市場,必須借助資本市場,一般IPO的流程要很久,透過SPAC借殼上市最快,近幾年這種方式在美國十分盛行,有別於傳統IPO漫長且複雜的程序。

從2021年至目前為止,PoweredbyGogoroNetwork(PBGN)智慧電動機車聯盟的掛牌量占今年全台電動機車銷售的97%;2015年上市以來,GogoroNetwork用戶數已突破41萬,騎行總公里數超越38億公里,累積電池交換近2.1億顆,全體騎士累計已減少約3.2億公斤的二氧化碳排放。

不僅在台灣深耕細作,GogoroNetwork同時正積極與印度HeroMotoCorp和中國大陸的大長江集團、雅迪科技集團建立合作夥伴關係,共同打造全球最大規模的電池交換系統,全力推動電動車輛與能源補充設施及其生態系統的轉換與成長。

Gogoro表示,2015年第一輛電動車銷售以來,累計總營業額約新台幣300億元,但始終有獲利,主要是技術、馬達的研發花了不少錢,在台灣總共約有9000多個充電站,整個系統建置也是龐大的資本支出,需要持續籌資。

這項併購將以Gogoro企業價值為23.5億美元(折合新台幣650.5億元)完成合併。通過這次合併,Gogoro預期籌募超過5.5億美元(折合新台幣152.2億元)的資金,其中包含超過2.5億美元(新台幣69.2億元)超額認購的私募增資(PIPE)以及PoemaGlobal持有的信託資金3.45億美元(合新台幣95.5億元)。

此外,Gogoro此次私募增資投資人包括策略夥伴鴻海科技集團與GoToGroup、車輛製造夥伴、新加入與現有投資人如GenerationInvestmentManagement、行政院國發基金、淡馬錫與創始投資人潤泰集團的尹衍樑。

Gogoro現有股東們在合併完成後將維持持股,並保有公司多數的股權。交易取得的資金主要將持續挹注於研究發展、全球擴張和營運、以及一般企業用途。

陸學森表示,世界上有許多都市的通勤是透過兩輪運具進行,城市正以前所未有的方式擁抱永續能源和智慧城市技術,但他們面臨的最大挑戰之一是從傳統的個人交通系統過渡到更加聰明和永續的移動解決方案。

他認為,現在Gogoro處於一個絕佳的位置協助改變城市移動格局,並從超過5億輛的兩輪車輛全球市場中尋找商機。

最新財經新聞

延伸閱讀