臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 中央商情

百年大旱引發缺水危機 再生水利用成趨勢

百年大旱引發缺水危機,水資源再利用成為趨勢,經濟部加工出口區管理處今天表示,未來若有大面積的新園區開發,將雙管齊下,除了評估在園區設再生水廠,也會鼓勵用水大戶設置污水再利用設施。

經濟部加工處從2010年起就在楠梓園區建置全國首座再生水模型廠進行驗證,並促成日月光建置全台最大中水回收廠,自2016年營運至今,累積再生水產量達2488萬噸,相當於省下9442座標準游泳池的水量。

加工處副處長劉繼傳告訴中央社記者,中水就是集中在回收廠內的污水,再生水模型廠建置時,使用逆滲透的處理膜做污水處理跟吸附,規模較小,後來促成日月光複製相關技術,建置全台最大中水回收廠。

數據顯示,日月光中水回收廠整體回升率為70%,每天最大產水量可達2.1萬噸,這些水可直接在製程中使用,換算下來,每滴水可重複使用3.12次。

除了日月光,劉繼傳表示,未來若有大面積的新園區要開發,將雙管齊下,除了評估在園區設再生水廠,也會鼓勵用水大戶設置污水再利用設施,尤其「再生水資源發展條例」修正草案明訂新開發案需使用一定比率的再生水,循環再利用將是趨勢。

最新財經新聞

延伸閱讀