臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-16 | 中央商情

帶領旺宏專利訴訟戰擊退美日廠 吳敏求獲總統創新獎

旺宏(2337)董事長吳敏求長期推動產業創新,將大數據導入半導體晶圓廠,並帶領旺宏建構堅實專利,在專利訴訟戰擊退美日記憶體廠,獲上億美元和解金,吳敏求獲總統創新獎。

吳敏求於33年前創建旺宏時,結合統計學與半導體知識,建構自主研發工程資料分析系統,領先導入人工智慧(AI)及大數據,推動半導體晶圓廠生產線全面電腦化。

透過這套自習研發的工程資料分析系統,旺宏大幅提升產品品質良率至500PPB,即每10億顆產品的不良品低於500顆。

吳敏求還主動向財經部會倡議,積極遊說經建會、經濟部及財政部等,推動台灣第三類科技股上市。旺宏於1995年成為第1家以第三類股上市的企業,並帶動海外資金投資台灣從不到40億美元大幅提升至近100億美元,有助台灣高科技產業蓬勃發展。

旺宏在吳敏求的帶領下,致力創新研發並建置堅實專利,在與美、日記憶體廠的專利訴訟戰中,成功擊退對手,並獲得上億美元和解金。

旺宏在培育人才也不遺餘力,連續22年舉辦旺宏金矽獎及旺宏科學獎,已培育近4萬名科技人才。此外,旺宏不僅捐助成功大學新台幣4.2億元興建「成功創新中心-旺宏館」,並將連續10年共捐贈10億元創設「敏求智慧運算學院」,開啟台灣AI創新應用及跨域人才培育。

總統府今天公布「總統創新獎」得獎名單,吳敏求為個人組獎得獎人。頒獎典禮將循往例,擇期由總統蔡英文親自頒獎表揚。

最新財經新聞

延伸閱讀