臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-19 | 中央商情

台股反彈沒站穩萬七 法人:聚焦美債殖利率和美元指數

台股量縮反彈,收漲94.53點,未能站穩17000點關卡,收在16993.4點,成交值2266.94億元,創15個多月新低量。法人表示,美債殖利率與美元指數是後續重要觀察指標。

兆豐國際投顧研究部協理黃國偉表示,台股今天跳空開高,量能進一步萎縮,顯示投資人追價意願不高,市場氣氛保守。

黃國偉說,台股可視為逢前波低點的反彈,上檔壓力沉重,許多持股套牢正等待反彈解套,可能是影響市場觀望氣氛濃厚的原因。

分析師王兆立表示,俄烏情勢若不再進一步惡化,台股指數處於相對低檔位置,不排除有機會陸續反彈,只是量能要適時放大。

王兆立指出,市場要馬上扭轉對電子股的利空看法,資金大舉湧入電子股的難度高,不過電子股抵抗空頭力道逐步增強,預期電子股未來動向將是牽動台股後市的關鍵。

黃國偉說,台積電(2330)是電子股重要的指標股,台積電近期股價表現與基本面脫鉤,主要是與系統性風險有關,美國十年期公債殖利率與美元指數是市場資金動向的重要觀察指標,也是牽動台股後市的關鍵。

最新財經新聞

延伸閱讀