臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-04-22 | 中央商情

淨零帶動投資 龔明鑫:經濟成長估年增0.56個百分點

政府積極推動2050淨零排放,目前規劃至2030年前投入預算近新台幣9000億元,國發會主委龔明鑫今天表示,政府投入經費加上後續相關計畫推動,有助於帶動民間投資,樂觀估計可讓經濟成長率平均年增0.56個百分點。

4月22日是世界地球日,今天上午舉行的「RA100地球解方:2022永續設計行動高峰會」也邀來總統蔡英文、行政院政委唐鳳、國家發展委員會主任委員龔明鑫、經濟部長王美花等重量級人物致詞、發表領袖實踐宣言。

蔡總統表示,去年她參加行動高峰會時,宣布要以務實、前瞻的方式規劃2050淨零排放路徑,經過一年的統籌及跨部會努力,龔明鑫已於今年3月底正式公布2050淨零排放路徑與總說明;政府將在「科技研發」、「氣候法制」兩大治理基礎上,推動「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等4大轉型,加速淨零排放的發展進程。

龔明鑫也提到,政府後續將推出12項關鍵戰略,就能源、產業、生活轉型政策預期增長的重要領域制定行動計畫,這當中有些挑戰,也有很大的商機,如風電、光電未來8年就可能有超過3兆元以上的投資金額。

此外,龔明鑫指出,政府提供節能誘因,透過汰舊換新節能設備提升效益,而儲能系統裝置的商機也十分龐大;經過估算,政府經費及相關計畫推動,將誘發民間投資,進而創造經濟成長效益,樂觀來看,每年經濟成長率平均可以增加0.56個百分點。

王美花則說,經濟部未來有4大重點推動方向,一是跨產業合作,二是新的商業模式,三是技術創新,四是政府法規政策必須做很多改變,「經濟部會跟大家在一起,一步一步往前做」。

而在數位技術創新的面向,唐鳳提醒,永續行動若牽涉到數位創新,如非同質化代幣(NFT),須留意底層技術的特性,如果是高耗能、容易轉賣及炒作的虛擬資產,不管做什麼好事都會被產生的碳足跡抵銷;因此使用數位創新技術時,應先了解底層技術是否有做過碳盤查、有沒有達到淨零路徑,如果有的話,這樣的創新才值得使用。

最新財經新聞

延伸閱讀