臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-29 | 中央商情

2大陰影壟罩 3月製造業景氣燈號跌至低迷黃藍燈

受到全球通膨壓力未減、中國城市嚴格封控影響,台經院今天公布的3月製造業景氣燈號結束連續5個月的綠燈,轉為代表景氣低迷的黃藍燈,這也是2020年11月以來首次亮出黃藍燈。

台經院今天發布新聞稿,製造業仍受惠數位轉型商機及新興科技應用需求殷切,3月進出口、外銷訂單等年增率續呈雙位數成長,不過在基期墊高、俄烏戰火及主要國家對俄經濟制裁下,國際農工原料價格飆漲,加重全球通膨壓力,影響需求、原物料投入等面向指標表現。

此外,中國重要城市封控,可能衝擊中國經濟成長,為今年全球需求力道及農工原物料供需增添更多不確定性。

台經院指出,3月製造業廠商對未來半年的景氣看法,看好者減少、看壞者增加,台股則在台美升息與中國清零政策影響下呈現震盪,影響經營環境面指標表現。

台經院表示,綜合上述因素,製造業景氣信號值由今年2月的14.09分,減少2.5分到3月的11.59分,燈號因此由持平的綠燈,轉為代表景氣低迷的黃藍燈。

就細部產業來看,台經院表示,在電子零組件業方面,仍受惠創新應用及數位轉型商機持續,不過部分原料缺料問題仍在,3月停電及基期高,導致生產指數年增率為3.78%,是2019年11月以來新低,影響原物料投入面等指標表現,3月電子零組件的產業景氣燈號由持平的綠燈轉為低迷的黃藍燈。

在機械設備業方面,台經院指出,受惠半導體設備、自動化等設備需求,出口及生產指數年增率成長,不過基期較高與中國經濟趨緩,外銷訂單出現衰退0.2%,加上原料價格上揚,影響需求、原物料投入等面向指標表現,3月機械設備業的產業景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為代表衰退的藍燈。

展望未來,台經院認為,多數國家邊境管制措施已漸鬆綁,有助全球經濟復甦,不過俄烏戰事未歇,國際農工原物料價格仍維持高檔,加上中國上海、昆山等地區嚴格封控措施,不僅打亂台商電子、半導體、汽車等產業生產供應,恐加重全球供應鏈不穩定,高通膨、農工原物料缺料及高生產成本已成為廠商必需面對的課題。

最新財經新聞

延伸閱讀