臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中央商情

楊金龍坦言經濟保4有疑慮 輸入性通膨壓力持續

俄烏戰事延燒、通膨持續升溫,國際局勢充滿不確定性,中央銀行總裁楊金龍今天坦言,今年經濟成長率「保4」可能有疑慮,且輸入性通膨壓力依然持續。

楊金龍今天赴立法院財政委員會就「我國央行是否跟進美、歐、英、澳等國採行包含升息等貨幣緊縮政策,並調整房地產市場選擇性信用管制措施」進行專題報告。

國民黨立委林德福詢問,今年經濟成長率是否有下修疑慮,沒辦法保4;楊金龍坦言「有可能」,雖然今年第1季經濟成長率概估達3.06%,截至4月出口、投資及消費也都表現不錯,但下半年經濟可能會受影響。

楊金龍接著指出,受到美國聯準會(Fed)啟動升息循環、俄烏戰爭延燒等因素影響,均可能牽動台灣經濟表現。

民進黨立委高嘉瑜詢問,以國際貨幣基金(IMF)估台灣今年經濟成長率僅3.2%來看,台灣是否不僅無法保4,還可能落至接近3%。楊金龍回答,根據過去經驗,IMF對台灣經濟預測數據「都有點低估」,近期的國際機構對台灣經濟成長率預測多落在3.6%至3.8%。

至於央行的經濟預測,楊金龍表示,央行正在蒐集資料,6月16日理監事會議將公布今年最新的經濟成長預估值。

民進黨立委吳秉叡則憂心,隨著利率水準往上走,可能減低企業投資台灣意願,衝擊經濟成長動能。

楊金龍解釋,台灣投資動能與利率較沒有關係,和出口關聯較大,因為台灣大部分投資與出口有關係,接下來要觀察美國持續升息且幅度蠻大,會不會影響全球經濟與金融市場發展,進而牽連台灣經濟表現。

而近期通膨持續升溫,林德福詢問,輸入性通膨儼然成型,第2季壓力是否增加,以及後續物價走勢為何;楊金龍表示,台灣消費者物價上漲率(CPI)第2季應該還是會上升,且可能比第1季更高,第3、4季走緩,但「還是會在2%以上」。

就全年物價情勢來看,楊金龍認為2022年全年CPI漲福應在2%以上,可能落在2.5%附近。

最新財經新聞

延伸閱讀