臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-05-31 | 中央商情

蔡明介:全球數位化轉型進行中 需求不會消失、長期展望樂觀

IC設計廠聯發科(2454)董事長蔡明介今天表示,市場雖有雜音出現,不過需求不會消失,全球數位化轉型持續進行中,長期展望依然樂觀。執行長蔡力行說,期待未來3年營收年複合成長率可達15%。

聯發科今天召開股東常會,針對股東關心市場需求、產能供需及營運展望等問題,蔡明介與蔡力行親自回應說明。

蔡明介表示,今年以來市場需求出現雜音,減少的需求,可能是過去已經採購足以支用的影響。他強調,需求不會消失,只是之前已經滿足,要等下一波需求。

蔡明介說,過去半年,國際局勢及景氣變化大;不過,就長期趨勢,全球數位化轉型從已開發國家到開發中國家持續進行中,不同地區經濟景氣情況可能會受當地或外在環境影響,長期展望依然樂觀。

至於產能供需方面,蔡明介表示,聯發科需要的產能最主要是晶圓代工方面,需要的產能製程相當廣,從尖端到成熟製程都有,每個產品面對的情況相當動態,有些產品今年產能比較充足,有些產品的產能依然不夠。

針對組織調整方面,蔡力行說,聯發科今年2月做了相當大的組織調整,目前分有手機事業群及運算聯通元宇宙事業群。

其中,手機事業群做得很好,蔡力行表示,新成立運算聯通元宇宙事業群,主要是希望能有大的格局,過去兩個事業群比較小,現在合起來,業務量比較大,期能發揮執行力、生產力,並有更多創新,對公司未來成長有更好助益,因為未來成長不能只靠手機。

展望未來,蔡力行說,期待未來3年營收年複合成長率可達15%。他強調,全球半導體產業雖有些逆風,不過聯發科長期展望樂觀,營運成長會高於全球半導體業平均成長率,希望股東對公司業績滿意,並對公司有信心與支持。

最新財經新聞

延伸閱讀