臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-02 | 中央商情

台美21世紀貿易倡議 電電公會表達高度肯定

針對台美雙方決定啟動「台美21世紀貿易倡議」,電電公會表示,台灣是半導體全球製造中心,台美意識到必須加強雙邊連結才能穩住供應鏈,高度肯定啟動此一倡議,其中「貿易便捷化」對台廠出口有利。

行政院政務委員鄧振中6月1日與美國副貿易代表畢昂奇(SarahBianchi)舉行視訊會議,針對台美經貿合作進行對話,雙方達成共識決定啟動「台美21世紀貿易倡議」。

台美將以具體方式深化經貿關係,涵蓋貿易便捷化、法規訂定原則、農業、反貪污、協助中小企業貿易、掌握數位貿易所帶來的利益、推廣以勞工為中心的貿易、支持環境及氣候行動、標準、國營事業、非市場政策及做法等11項議題。

電電公會今天發布新聞稿表示,台美宣布啟動此一倡議,目標就是為了安排談判機制,建立可長可久的台美經貿關係,深化台美之間互動的新模式,使其更密切、更有實質內涵,且能促進更多國際貿易往來與合作,對台灣產業也將帶來可促進更多貿易相關往來及國際合作的影響,是產業界都關心的重要議題。

電電公會說明,由於台灣在國際供應鏈的關鍵地位廣受重視,隨著美中貿易衝突日益加劇,加上疫情對國際經濟產生的衝擊影響,供應鏈問題浮出檯面,世界各國普遍體認到,台灣是最重要的科技核心半導體全球製造中心,台美雙方政府更意識到,必須加強雙邊在政治與經濟的連結,才能穩住供應鏈的韌性和安全。

電電公會表示,身為產業界的領頭羊,對於政府能夠與美國啟動此一倡議,其中「貿易便捷化」對台廠出口有具體幫助,表達高度肯定;在國際局勢變化迅速,台灣擁有半導體高科技,是美國最可靠的夥伴,此協議更是台美經貿合作的一大突破,台灣要儘速達到高標準的經貿規範,讓雙方合作對台灣產業界帶來最有利發展。

最新財經新聞

延伸閱讀