臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 中央商情

美國近期通膨率逾8% 葉倫:高到無法接受

美國財政部長葉倫今天說,美國近期通膨率飆升逾8%令人無法接受,但通膨對於美國來說不會是長達十年的問題,她認為總統拜登政府的COVID-19紓困方案對物價上漲「略有」影響。

路透社報導,葉倫(JanetYellen)連續第2天回答國會議員提出的高通膨問題。她指出,美國近期通膨率飆升超過8%「令人無法接受」,美國聯邦準備理事會(Fed)的2%通膨率目標是「適當目標」。

葉倫在美國聯邦眾議院歲計委員會被問到,為何部分經濟學家認為通膨是個更根深蒂固的問題,恐造成領取固定收入的數百萬退休人員陷入貧窮,她回說:「我看不出通膨會是個長達十年的問題。」

雖然期盼高通膨問題可以很快平息,但葉倫昨天告訴美國聯邦參議院財政委員會,高通膨問題很可能會持續。她還提到,拜登(JoeBiden)政府很可能上調先前預測的今年4.7%通膨率。

葉倫上週表示,她去年被任命職位時認為通膨只是短暫問題且會更快消退的看法是「錯誤的」。

跟參議院的同僚一樣,眾議院歲計委員會共和黨籍議員也針對名為「美國救援計畫」(AmericanRescuePlan)的拜登政府1兆9000億美元COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情紓困方案是否就是高通膨的始作俑者,而對葉倫輪番質詢。

她回答:「相關支出給美國人帶來極大回報,對通膨頂多只是略有影響。」

葉倫還表示,在當前通膨環境下,繼續減少赤字很重要。

最新財經新聞

延伸閱讀