臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 中央商情

飯店業如重症病人 潘思亮:紓困更重要

晶華酒店(2707)董事長潘思亮今天表示,這波疫情慘況等同去年5月,現在飯店業就像是「重症病人」,需要不一樣的療法,認為紓困比振興重要;而他比喻升息就像「喝醉醒酒很痛苦」,但台灣沒有那麼大的通膨壓力。

晶華酒店今天舉行股東會,董事長潘思亮今天會後受訪表示,今年這波疫情,對於同業的影響等於去年5月疫情,晶華深耕外帶、外送,營業額衰退相對少。

而對解封的期待,他則說,「一直要等到明年國際旅客才會正常化」,解封會循序漸進,但認為國外人士進來有隔離和簽證,是雙重困難,國人出國相對簡單,到時候可能會出現國旅熄火,人都跑去國外的「空窗期」。

他也重申,國際商務旅遊原本都是免簽,現在外國人還是需要簽證才能進來,加上隔離就是雙重卡關,認為免簽這部分要優先解套。

而對於疫情再度波及觀光業,政府提供補助,他表示,「有總比沒有好」,但現在飯店業就像是「重症病人」,需要不一樣的療法,不是跟一般病人一樣也是拿感冒藥,建議如同前2年一樣,針對薪資等作補貼,認為紓困比振興重要。

他也表示,「一個產業營業額超過5成,飯店一大堆退場,當下就要救,不能等2個月,還是要回歸薪資補貼比較能救急」。

針對通膨狀況,潘思亮說,台灣的狀況跟歐美不同,歐美過去為了救經濟「拿錯藥」,把經濟衰退的猛藥投在疫情,上兆的資金給了股票市場和消費市場,「等於是喝醉,現在醒酒很痛苦」,台灣沒有丟太多錢,「相對台灣沒有那麼大的通膨壓力」。

最新財經新聞

延伸閱讀