臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 中央商情

台股開高走低震盪370點 法人:反映市場對基本面疑慮

台股今天早盤漲逾200點,盤中賣壓湧現,終場以15838.61點作收,萬六關卡得而復失,高低震盪達370點;法人分析,由於市場對短期經濟基本面仍有疑慮,若美股續跌,台股恐將再回測15616點支撐。

美國聯邦準備理事會(Fed)宣布升息3碼,主席鮑爾(JeromePowell)在會後記者會說,升息3碼並非常態,7月底決策會議很可能升息2碼或3碼。這番說詞緩和部分投資人認為聯準會可能更積極升息的憂慮,帶動美股反彈收紅。

受美股收紅激勵,台股早盤反彈逾200點,不過盤中電子、金融、航運賣壓湧現,加權指數由紅翻黑,終場下跌160.64點,收在15838.61點,跌幅1%,成交值新台幣2723.45億元。

台新投顧副總經理黃文清接受中央社記者電訪時表示,台股先前下跌幅度有限,今天反彈修正幅度因而相對較少,且美國加速升息步調,市場產生疑慮,停下腳步觀望景氣變化,為台股帶來壓力,預料後續可能會回測前波低點15616點。

法人認為,台股成交量持續偏低,顯示市場對升息的不確定性充滿疑慮,雖然鮑爾說升息不會是常態,但美國通膨情況仍嚴峻,且11月有國會大選,在此之前美國政府勢必要解決通膨問題,導致投資人選擇觀望。

除了升息因素外,法人提到,市場對基本面的疑慮也正在提高。據世界銀行發布最新一期「全球經濟展望」(GlobalEconomicProspects)報告,預測今年全球經濟成長將放緩至2.9%,比1月的預測大幅下修1.2個百分點。

法人認為,接下來預估企業獲利下修幅度可能將達20至30%,造成股價走低。長期來看,股市要等第2季財報公布完畢後,才有機會迎來利空出盡。

操作面上,黃文清認為,可以就半導體、設備、材料、電動車等相關族群進行布局;而國內央行今天宣布升息半碼,也可觀察以銀行為主的金控或金融股。但整體而言,建議分批逢低布局。

最新財經新聞

延伸閱讀