臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 中央商情

全球打擊通膨頻升息 徐旭東:全靠貨幣政策很辛苦

全球進入升息循環,遠東集團董事長、遠東銀(2845)副董事長徐旭東今天表示,打通膨不能全靠貨幣政策,「會很辛苦」,要搭配財政政策;對景氣則樂觀看待,後續仍得觀察中國經濟成長,對整體造成的影響。

遠東國際商業銀行股東常會今天登場,會中通過每股配發0.588元股利,含現金股利新台幣0.43元及股票股利0.158元;私募增資100億元以備併購及與策略投資人合作一案也獲通過。

遠東銀展望未來5年,總資產有望站上兆元大關,媒體詢問要達到這一目標,是否需靠併購,徐旭東回應,遠東銀「Always」有併購意圖,「很多人來找我們,尤其國外的」,併購除了看機會,後續經營管理也很重要。

徐旭東表示,遠東集團是世界級機構,業務橫跨中國、東南亞、歐洲和美國等,集團延伸的版圖,也代表遠東銀的延伸,「遠東銀前景滿不錯的」。

股東會後媒體聯訪聚焦通膨、升息和景氣等議題;針對美國6月升息3碼,台灣半碼,徐旭東說,這得看台美通膨率,美國通膨率實在高了一些,必須想辦法解決,但打擊通膨不能全靠貨幣政策,這樣做「會很辛苦」,也要搭配財政政策。

不過新台幣貶值影響進口、通膨則是衝擊內需百貨業等,徐旭東說,當前情況複雜、都混在一起,零售業應該會受到衝擊,而中小企業也確實受到打擊,但台灣顧客「口袋裡還是有錢,他要花的時候還是花」,後續也得看疫情、油價走勢。

展望下半年景氣,徐旭東表示,還是「樂觀看待」,基本上悲觀的事情的確存在,近期中國經濟數字沒有維持原有水準,但中國政府持續刺激經濟,得給中國一點樂觀性,「也希望如此,不然整體會受到影響」。

最新財經新聞

延伸閱讀