臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-22 | 中央商情

詹宏志:電商調整第3季有成果 A7倉儲今年貢獻有限

電商集團PChome網路家庭(8044)今天召開股東常會,董事長詹宏志表示,電商本業今年第1季虧損,但支付領域已經獲利,預期電商相關調整今年第3季會陸續看到成果;A7倉儲下半年交付後仍需調整,今年對營收成長貢獻有限。

網家今天股東會通過配發現金股利每股新台幣0.5元,股東關注網家獲利能力下滑、組織管理效率不佳、難吸引年輕用戶、董事酬勞比例過高等議題,會議歷時約3小時結束。

詹宏志表示,網家今年第1季營收規模不足,加上併購案產生逾1億元所得稅費用,導致第1季虧損,接下來要提升營收規模,把成長動能和獲利找回來。去年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,網家最擅長的3C、家電產品供貨一直不穩定,目前還沒完全恢復,但已經有改善。

詹宏志透露,今年應該有機會可以拿到更多蘋果產品,對網家也很重要,現在已爭取到蘋果在台灣最高層級的經銷商資格,可能會把蘋果產品與金融服務相連結,讓銷售變得更有彈性。

他也希望各個商品類別負責人可以投入更多「感情」,過去網家在商品上架的過程中,主要由供應商和產品經理之間達成協議,合約和毛利談好就上架,少了跟消費者說話溝通的一面,這是大型電商的通病,希望網家能有所改變。

詹宏志另指出,網家與中華郵政合作的A7物流中心原本應該去年11月交付,但因為疫情緣故一延再延,等到今年10月才能入倉,由於是高度自動化倉儲,相較使用較多人力的倉儲,A7有很多課題要克服,對今年營收成長貢獻有限,較大貢獻也許在明年。

針對物流長鏈及短鏈的看法,詹宏志表示,過去網家對倉儲的概念,是建造能容納大量商品的倉庫,在24小時內送貨到台灣每個角落。衛星倉可以對某些購買頻率較高的商品提供更快到貨速度,但無法容納大量商品,頂多提供5000到2萬個商品數。

他認為更有意義的是1小時可以到貨的「極短鏈」,消費者買東西沒有到貨時間的問題,在哪裡下單就在哪裡收貨,對生活型態產生革命性的意義,因此網家投資物流戰略夥伴Pickupp,嘗試1小時物流。雖然網家短期內不會在台灣大量投資衛星倉,但如果有實體合作機會,也不排除可能建置大量衛星倉。

最新財經新聞

延伸閱讀