臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-21 | 中央商情

潤泰雙雄淨值危機 分析師:有望回沖不必太悲觀

受南山人壽波及,潤泰雙雄潤泰新(9945)、潤泰全(2915)提資產重估盼化解淨值風暴,仍苦吞2根跌停板,分析師認為,市場利率可望很快修正,南山人壽淨值就能回沖,投資人不需要太過悲觀。

潤泰新、潤泰全受南山人壽拖累,恐衝擊第2季淨值表現,引發市場恐慌,股價連吞2根跌停,2檔股票市值蒸發約新台幣近400億元。

潤泰全透過潤成投控轉投資南山人壽,綜合持股比例為26.62%,潤泰新則持股南山人壽25.11%,雙雄都因投資公司淨值未能同時反映資產及負債受到利率變動影響,恐導致低估及下降,使淨值也受到影響,第2季更因美國持續升息等影響,轉投資公司淨值恐持續下降。

潤泰雙雄在20日深夜召開重訊釋疑,並表示擬變更會計政策,將投資性不動產改採公允價值衡量等,其市價增加將提高潤泰全淨值,但此舉間接證實第2季淨值確實可能出現明顯減少,潤泰雙雄今天股價跳空跌停至收盤,潤泰全與潤泰新今天跌停價位分別有1萬4072張與8萬1398張賣單高掛,賣壓沉重。

不過,手腳快的空方已嗅到利益,潤泰全20日融券張數達1367張、潤泰新1210張、寶成1327張,均較過去幾個交易日明顯放大。

追溯到風暴源頭,以南山人壽的角度觀察,台新投顧副總經理黃文清對中央社記者表示,有兩大理由認為市場不需要過度恐慌,第一,利率上揚其實有助於縮小保單契約利差損失,第二,當市場利率上升,債券價格就下跌,但市場利率不排除很快就會往下修正,將可帶來「淨值回沖」,不應該過度悲觀。

他進一步說明,壽險業經營是向保戶收取固定型契約保費,透過保費去做一定程度的投資,全球利率在2008年次貸風暴之後急遽下滑,和過去高利率時代相比,現在拿這些錢去做投資效益不夠好,而現在利率往上提升,讓原本舊的保單契約利差損失縮小,因此從這個角度來看利率往上走,其實是好事。

第二,當市場利率上升,債券價格就下跌,美國加速升息,債券部位評價下降,債券就像股價一樣有波動,但只要沒有違約就不會損失,只是必須承擔短期利率波動的影響,他認為,下半年美國升息腳步放緩,市場利率就會往下修正,將可望帶來「淨值回沖」,既然淨值波動必然是來來回回,就不必太過擔憂。

潤泰雙雄持有南山人壽,短期面臨淨值減損壓力,但透過投資性不動產重估,力拚化解凈值風暴,黃文清說明,未來南山人壽淨值有望因市場利率反轉而回沖,自然化解潤泰雙雄淨值問題,加上潤泰集團本來就是以營建為主體,有不少土地資產,重估價值將能明顯提升淨值,且兩家企業都沒有經營本質上的風險或是危機,再著眼南山人壽未來2年內應會有上市的潛在利益,絕對是「利大於弊」,建議投資人不需要過度恐慌,應著眼本業長期表現。

他也提到,過去許多企業都曾進行過資產重估,有可能是考量公司的價格和價值出現落差,有「股價委屈」的情形發生,透過資產重估,重新評估低點時購入的房地產現有價值,有助於淨值大幅上揚,不過,股價發展最終還是會回歸本業和長期營運表現。

事實上,在2011年左右,因應新的國際會計準則(IFRS)將上路,固定資產價值採市值計價,引發一波企業資產重估潮,例如金融業和上市公司藍天、達欣等,帳上不動產持有年限超長、潛在利益可觀的企業,均搖身一變為資產概念股,每股淨值也隨著土地資產的重估提高。

最新財經新聞

延伸閱讀