臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-26 | 中央商情

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興(4414)發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證實已加入投保中心集體訴訟案,將針對當年如興現金增資說明書不實向如興求償;但國發基金短時間將不會考慮出清持股。

如興25日晚間召開重訊記者會坦承如興已陷入重大財務困難,幾乎沒有可動支的現金;證交所也宣布將自7月27日起將如興打入全額交割股。今天開盤如興股價跳空跌停,股價僅剩3.96元,委賣高掛逾6萬張。

如興先前為併購香港玖地集團,2017年辦理130.2億元現金增資案,當時國發會透過產業創新轉型基金認購其中14.88億元,創下產業創新轉型基金成立以後通過的首宗投資案。目前國發基金對如興持股達9.77%,是如興大股東之一。

由於如興目前股價已創下3.96元新低價,若以國發基金當年認購價每股18.6元、持股8萬張計算,帳面投資損失已達11.71億元。

國發基金官員接受中央社採訪時表示,因如興現金增資發行新股公開說明書不實,投資人保護中心為保障投資人權益,受理投資人委任辦理民事求償,國發基金已加入投保中心集體訴訟求償行列。

這也是國發基金成立以來,首度加入投保中心打集體訴訟求償的案件。

國發基金官員說,如興被打入全額交割股,對短期操作的投資人影響較大,因國發基金屬於長期策略性投資,衝擊相對不大。

至於國發基金是否處分如興持股,官員直言,一般而言,若是國發基金投資判斷錯誤,當然會承擔損失,但此案涉及如興現金增資說明書記載不實,造成國發基金投資誤判,而非當年國發基金自行判斷失誤或時空環境變化以致股價下跌,投資損失責任在於如興。

官員說,國發基金今年初已加入投保中心集體訴訟向如興求償的行列,目前將先處理事件源頭、即公司提供不正確資訊造成國發基金損失的求償議題。換言之,國發基金短時間將不會考慮出清持股。

官員提到,當年國發基金之所以注資如興,就是參考現金增資說明書,增資計畫目的是為併購香港玖地,讓公司成為全球最大牛仔褲代工廠,透過併購增加市占率及競爭力,符合國發基金運用宗旨。

官員同時表示,當年國發基金經過嚴格審慎的投資評估審議程序,並聘請國內4大會計師事務所針對申請公司財務、稅務、法務等面向進行了解,並做企業價值調查。

最新財經新聞

延伸閱讀