臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央商情

中國祭經濟制裁 民眾黨團籲即時掌握資訊協助業者

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發北京不滿,不僅對台軍演也有經濟制裁。台灣民眾黨團今天指出,台灣的商品未來必然受到中國官方嚴格檢視,政府應即時掌握中國最新規範,才能協助業者並提出對策。

裴洛西(NancyPelosi)2日晚間率團訪台,北京連日多次言詞恐嚇,並在台海周圍舉行軍事演習,區域緊張情勢升高;中國也宣布多項禁令,禁止百餘項的台灣商品進口。

民眾黨團總召邱臣遠、幹事長張其祿今天舉行「中國已對台多元超限戰,政府如何協助產業及國人因應?」記者會。

邱臣遠表示,自從裴洛西訪台後,中共片面改變台海現狀,不僅造成區域緊張也禁止進口台灣農漁產品,將失去兩岸長期互信,民眾黨團嚴正譴責中共文攻武嚇。

邱臣遠表示,未來可以想見台灣將面臨更多中國大陸的報復手段,禁運農漁品項影響將越來越廣。

邱臣遠說,政府應成立諮詢輔導專責單位與專線,協助受影響業者,並在內需市場採多元行銷;對外則強化海外拓銷,並做好出口前的農害及農藥檢測機制,積極與各國洽簽農貿協議,務實面對農產外銷危機。

邱臣遠表示,交流比交惡好,對話比對抗好,呼籲彼此冷靜、務實,開啟對話空間。

張其祿表示,中國對台貿易限制手段層出不窮,加上共軍這幾天在台灣周邊軍事演訓,恐影響台灣產業未來經濟貿易,並造成社會大眾惶恐,各部會機關應加強應變中國的法規政策,並向台灣民眾說明具體措施。

最新財經新聞

延伸閱讀