臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-11-29 | 中央商情

吳東亮:台股超越港股為正面指標 市場對台信心較強

台股加權指數超越香港恆生指數,工商協進會理事長吳東亮表示,這對台灣整體經濟是很正面的指標,也代表市場對台灣的信心超越香港,預估影響並非曇花一現,看好台灣產業持續發展。

香港恆生指數昨天盤中一度低於台股加權指數,出現台股超越港股的「黃金交叉」。港股今天跌破萬七大關,終場收在16993點,對比台股今天收在17370點,台股正式超車港股。

九大工商團體今天舉辦第2場「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,邀請民眾黨總統參選人柯文哲與業界對談經濟政策,並由吳東亮擔任論壇主持人。

媒體在會後詢問台股超越港股一事,吳東亮表示,這是超過30年以來首見,對台灣整體經濟是很正面的指標,造成的影響應該不會只是短期。他認為,台灣工商界具韌性和努力精神,加上好的經濟政策,產業會繼續向前發展。

至於台股超越港股是否意味國內經濟好轉,吳東亮強調,經濟好壞是相對性的,台股超越港股代表市場對台灣的信心超越香港。

吳東亮表示,雖然國內出口仍處於低檔盤旋,但通膨有降溫趨勢,對金融業而言,利息有機會觸底,且工商業的庫存指數偏低,透露景氣好轉訊息,預期明年經濟表現會比今年更好。

最新財經新聞

延伸閱讀