臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-30 | 中央商情

美商會看好台灣經濟前景 籲台美速簽第2批貿易協定

台灣美國商會今天發布2024年商業景氣調查報告,85%會員對台灣未來3年經濟前景持樂觀態度;新政府即將上任,美國商會呼籲儘速簽署台美21世紀貿易倡議第2批協定與避免雙重課稅協定。

美國商會2024年商業景氣調查報告調查區間為去年11月20日至12月15日,共444個符合條件並擔任高階管理職的成員,其中50%、223人完成此調查。

調查顯示,會員對台灣經濟和公司前景的信心,在全球疫情緩和後回溫,92%會員表示計劃今年維持增加在台灣的投資。

另外,81%的受訪者對台灣未來一年的經濟前景充滿信心,85%的受訪者對未來3年的經濟前景持樂觀態度;近83%的受訪者對公司未來一年的收入增長預測持樂觀態度,另87%的受訪者對未來3年充滿信心。

過半會員倡議台灣多多發展雙邊、多邊協定,其中,高達72%會員認為台美雙邊貿易協定(BTA)最具價值。

美國商會理事長DanSilver接受媒體訪問表示,台灣大選甫結束,緊接著美國大選即將進入選舉高峰期,會員均對於台美在21世紀貿易倡議架構下簽署第2批協定表達迫切需求;同時,美台快速雙重稅收減免法案在美國國會有良好進展,商會也盼儘速聽到好消息。

DanSilver指出,台美21世紀貿易倡議其中一項議題為「法規制定」,也是商會長期倡議重點;此外,會員也關心貿易便捷化、數位貿易領域,並看好台美ICT產業合作潛力。

根據調查結果,52%受訪者將兩岸關係列為未來1到3年最需關注政策,其次為人才發展與留才、能源、高齡化、國家安全議題。

不過,DanSilver強調,多數受訪者認為,2023年台灣海峽緊張局勢加劇並沒有帶來重大影響,僅35%公司持續修正營運計畫,以應對地緣政治環境的變化,包括調整供應鏈、擴大海外營運據點等,比例較去年低。

此外,各行各業關注永續議題,約61%公司已正式承諾實現淨零排放或100%使用再生能源;然而,71%受訪者對綠色能源的取得表達擔憂,39%受訪者表示能源充足是政府首要任務。

人才議題部分,55%的受訪者計劃在今年擴編,美國商會敦促政府優先考慮人才發展和留才策略,以維持國際競爭力。

最新財經新聞

延伸閱讀