臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-15 | 中央商情

【盤前焦點】美股反彈助台股龍年開紅盤 法人:看旺台積電補漲力道

擺脫通膨擔憂,美股反彈,助陣台股龍年今天開紅盤走勢;法人指出,近10年台股農曆開春紅盤日上漲率達7成,休市期間費半指數漲逾5%,台積電ADR也大漲,加上MSCI調升台股權重,看好補漲力道有助紅盤行情。

兔年封關台股終場漲36.14點,收18096.07點,農曆年封關首度收在萬八之上;兔年全年上漲3163.14點,漲幅21.18%,農曆年封關連2紅。

受美國1月消費者物價指數(CPI)年增率3.1%,高於市場預期,降低美國聯邦準備理事會(Fed)早日降息的希望,美股13日道瓊工業指數重挫524.63點。不過,美國股市主要指數今天反彈收紅,擺脫通膨擔憂。

台股封關期間,道瓊工業指數累計下跌幅度收斂,費城半導體指數累計漲幅逾5%,而台積電ADR則累計大漲逾8%;法人看好,補漲力道強勁,可觀察龍年開紅盤台積電是否挑戰歷史高點688元。

在AI晶片炙手可熱之際,美國晶片大廠輝達(NVIDIA)的市值今天超越谷歌(Google)母公司Alphabet,躍升美國市值第3大公司,僅落後微軟(Microsoft)及蘋果(Apple);法人看好,將為台股AI族群注入強心針。

另外,指數編纂公司MSCI(明晟)在春節假期13日公布季度調整結果,台股在全球新興市場指數、亞洲除日本指數的權重分別上調至15.97%、18.75%,在全球市場指數的權重維持1.60%不變,最新權重將在2月29日收盤生效。

法人分析,根據近十年統計,台股農曆開春紅盤日上漲機率高達7成,但休市期間,美國2月13日公布1月CPI不如預期,導致通膨擔憂再起,市場將原本預期5月降息時間點推遲至6月,後續將關注輝達公布的財報,以及22日美國將公布FOMC會議紀錄,不排除美股走勢再出現震盪;但MSCI是5年來首度調升台股在「MSCI全球新興市場指數」權重,看好台股年後走勢續強。

最新財經新聞

延伸閱讀