臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-15 | 中央商情

黃天牧提資本市場監管5大方向 期許台股邁向國際

台灣證券暨期貨業今日舉行新春團拜,金管會主委黃天牧親自出席,對於金龍年國內資本市場監管,提出新年5大方向,包括強化韌性、精進創新、推動永續、落實普惠和邁向國際等。

黃天牧致詞時表示,過去一年,台灣資本市場的表現相當有韌性,籌資金額、交易市值或股價,都有不錯表現;證券周邊單位在創新方面也交出漂亮成績單,包括興櫃的整併,創新板發行和交易制度的調整與改革,零股交易也有長足的進步,乃至去年12月碳交所正式開幕。

但他強調,不能自滿,要繼續努力,今年面對的環境,將是更不可預料,充滿很多無法預測的地緣政治、經濟金融的變化,必須步步為營面對每一個挑戰。

他提出金管會今年5大努力方向,第一是強化韌性,除了大家想到的資安、個資,目前台股整個市值,集中在半導體、科技等產業類別,要慢慢調整,讓其它如數位、綠能等類股,也能夠漸漸產生一些穩定市場的力量,讓台股能夠均衡發展,產生韌性。

第二要精進創新,未來台灣經濟發展是以創新為導向和主軸的經濟發展模式,不論交易所或櫃買中心,對創新事業的籌資、募資,要繼續努力。在制度方面,證期局也會積極配合,希望在發行交易制度方面,能夠更有彈性,因應市場需求。

第三是推動永續,這是重中之重,不論銀行、保險、證券,永續方面的努力要持續進行,包括很多資訊的揭露,包括碳排的查證驗證等。

第四要落實普惠,今年底之前,對於零股交易的撮合時間會再縮短,其它制度也在不斷研議,希望讓一般民眾,尤其是年輕人,能對台灣資本市場有信心,成為民眾理財投資最信賴的管道。

最後是邁向國際,黃天牧鼓勵相關單位要和國際鏈結,要告訴國際間其它的資本市場,台灣做了些什麼事情,也要學習其它國家。

最新財經新聞

延伸閱讀