臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-16 | 中央商情

詩肯、寶陞看今年房市回溫 帶動家具修繕需求

家居產業今年1月受惠年前汰舊換新潮,詩肯(6195)1月營收寫歷史第3高,寶陞(2948)1月營收創同期次高。詩肯看好今年房市有利空出盡態勢,將帶動家具市場;主要市場在美國的寶陞也看好房市帶動的居家裝修需求。

台灣連鎖家具龍頭詩肯1月營收新台幣2.81億元,年增13.05%,創歷史第3高;詩肯表示,主因是農曆年前家具汰舊換新需求帶動,但2月因春節年假工作天數大幅減少,估計營收表現會回落。

詩肯表示,台灣1月本業營收1.82億元,年增達18.03%,而轉投資的新加坡NOVA單月營收也有9926萬元,年增4.94%,反映兩地的家具市場,消費力道都維持旺季應有水準。

詩肯表示,去年雖然景氣不佳,房市交易量也衰退,但今年經濟表現預估將比去年更好,房市交易也有望回溫,專家認為今年有利空出盡的態勢,加上去年不少推案量因選舉等因素遞延,今年推案量有望成長,因此房市交易應有機會回升,帶動家具市場需求。

主要市場在美國的地板品牌及室內建材銷售商寶陞1月合併營收1.61億元,年增4.42%,並改寫歷年同期次高水準。

展望2024年,寶陞持續看好美國整體房市需求對於居家裝修消費意願,加上集團採取新據點、產品線擴增、上游供應鏈管理整合的策略,而佛州新據點已加入營運貢獻,效益逐步展現。

百貨業家電通路商集雅社(2937)1月營收4.31億元,年增26.7%;受惠年前買氣持續發酵,再搭上過年團圓對於電視等影音設備的娛樂需求提升,高階OLED大尺寸電視躍升為集雅社1月熱銷商品,成為營收成長的關鍵動能。

集雅社也看好,生成式AI重新定義人機互動模式,將為萎靡已久的消費電子市場帶來曙光。

最新財經新聞

延伸閱讀